千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

美容美发家政类行业忙得“推不开门”

8日是小年,再过几天就是除夕。年前什么人最抢手?预约难度堪比明星?答案是美容美发工和家政类服务人员。目前,不少理发店都临时高薪招聘美发师和小工。家政公司也为“用工荒”发愁,专职钟点工太少,就加急找来不少兼职的,而看护和保姆更是有钱都难求。

我市大小美容院这几天客流量普遍增加三四成。经营一家美容院的张女士说,做面部护理的顾客本周猛增一倍;做文绣类、袪斑类等美容项目的顾客也有所增多。因为这些项目做完通常有一段时间恢复期,有的顾客选择在春节放假前做,假期里刚好可以恢复。有的选择提前一周做,春节假期刚好让形象“焕然一新”,而一些女大学生更是成为美容院的新生主力军,为“美”买单毫不犹豫。

美发店的生意也十分火爆,尤其是熟练手的小工十分短缺。一家接受预约的美发店老板称,有经验的女顾客早在元旦过后就开始预约烫发,以避开年根儿美发高峰,即便如此,最近几天仍然天天“满单”。剪发的男性顾客更是集中排到年前几天,到现在美发师都要晚上10点以后才下班。一家开在居民小区里的美发店,原本只有老板夫妻二人打理,从月初开始,因为客人太多,不得不紧急高薪雇佣临时小工。他说,去年春节甚至一直忙到除夕当天的凌晨。

同样“闹人荒”的还有家政行业。几家家政公司的负责人介绍,因为95%的护工和保姆都已经提前回家准备过年,现在是“有钱也无处雇”。有少数仍能上岗的保姆,也是按天收钱了,现在负责收拾屋子和做饭的普通白班保姆,价格是每天100元—150元,而平时是一个月才2000元—2500元。雇主需求最多的是打扫卫生的钟点工,目前专职的已经干不过来了,很多家政公司不得不临时雇了很多兼职的。一家政公司介绍,该公司原有专职的钟点工15人,现在又临时招聘了20多人,就这样,30多个人每天都要干三四家,价格也比之前每小时涨了5元钱。

另外,干洗店也借着年前扫尘的“东风”涨价了,比如过膝羽绒服水洗的话平时是30多元一件,现在涨到58元左右。

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然