千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山160个社区倡议居民少放鞭炮

摘要: 目前已经有160个社区向居民发出春节少放鞭炮的倡议,得到了大多数居民的支持和响应。大家都愿意为了度过一个天蓝、空气清新的绿色春节,少放烟花爆竹

WB0620180209C_3

文化社区居民观看倡议书。

WB0620180209C_4

社区微信倡议少放鞭炮。

8日是小年,也是今年烟花爆竹允许燃放的第一天。记者从鞍山各社区了解到,目前已经有160个社区向居民发出春节少放鞭炮的倡议,得到了大多数居民的支持和响应。大家都愿意为了度过一个天蓝、空气清新的绿色春节,少放烟花爆竹。

昨日一早,铁西新陶街道文化社区工作人员在居民楼张贴倡议书,号召居民在过年期间最好少燃放烟花爆竹,居民看到倡议书都拍手叫好。居民于女士说,他们家人除夕晚上有围坐一起看央视春晚的习惯,但是经常受放鞭声影响,特别是夜里十一二点的时候,正是春晚最精彩的时段,也是鞭炮声最响的时候。她把电视音量放到最大,还是听不见。社区的这个倡议书,给大家都提了个醒儿,不放鞭少放鞭经济又环保,她家今年保证不放,希望邻居们也都少放。“很多居民表示今年除夕不再燃放烟花爆竹,而是到社区小广场上团拜。一来践行绿色环保理念,二来增进邻里之间感情,大家一起过个绿色年。”社区书记林红说。社区志愿团队负责人解女士也表示,这几天志愿者在社区活动的时候,增加了一个内容,劝导居民和沿街商铺不再燃放鞭炮。铁东和平街道裕民社区、高新区红岭街道中港花园社区用微信也向居民发出了倡议。

千山区大屯镇后英佳苑社区书记李建章介绍,后英佳苑社区坐落在城乡接合部,最近几年居民的环保意识明显增强,就拿过年放鞭这件事来说,燃放量大幅下降。以前从小年开始一直到正月十五,几乎每天都要放。现在,很多家庭都是只在除夕、初一、初五放,其他时间很少能听到鞭炮声。最近社区在居民区张贴了倡议书,号召居民过一个安静环保的新春佳节。居民看到倡议后都表示支持。

75岁的王老汉说:“以前觉得放炮才有年味儿,但是现在娱乐活动这么多,电视节目又好看,还可以和家人打打牌、唱唱歌。我一个70多岁的老人都能转过弯儿来,年轻人更应该有这种意识!”

目前,包括铁东大孤山街道、立山区沙河街道等所辖社区,我市160个社区向居民发出倡议,少放鞭炮,过一个绿色低碳的春节。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然