千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

狗年烟花爆竹解禁首日 沈阳没有多少“噼啪”声

摘要: 2月8日的沈城街头,一个个充斥着回忆的鞭炮摊儿成为城市一景。从昨天开始,沈阳市三环绕城公路以内区域允许销售和燃放烟花爆竹。

2月8日的沈城街头,一个个充斥着回忆的鞭炮摊儿成为城市一景。从昨天开始,沈阳市三环绕城公路以内区域允许销售和燃放烟花爆竹。沈阳晚报、沈报融媒记者走访了多处烟花爆竹零售网点发现,烟花爆竹解禁首日,市民们的购买热情并不“高涨”,街头巷尾鲜少听见爆竹声。

业户:仨人冻一个小时就卖了20元

当天上午,记者来到了位于二经街附近的一处烟花爆竹零售网点。

对于首日的行情,摊主无奈地表示,基本上没人买,仨人冻了一个小时,就卖了一挂鞭。以往最积极的小孩子们也不太感冒。

摊主介绍,虽然还无法判断今年是赔是赚,但销量一年不如一年却是不争的事实,“卖不动”“销量不佳”几乎成了业户们的口头禅。而因为销售时间的缩水,今年他的进货量也缩减了不少。

记者注意到,尽管进货价格有小幅上涨,但零售价几乎与去年持平,像百姓最青睐的1000型大地红,零售价还是10元。

走访:部分小区呼吁业主禁放

不少市民想必都有这样的感触,街头巷尾噼里啪啦的爆竹声越来越少。

在铁西区新湖明珠城小区,早在狗年烟花爆竹解禁前,每个单元的一楼就贴了一张倡议书,倡议业主们在即将到来的春节期间禁放烟花爆竹,而倡议书的落款儿是小区物业。

小区业主王女士表示,每到春节,空气里都是一股浓浓的硝烟味,对环境太不好了。过年一家人包饺子吃个团圆饭,看看春节联欢晚会就挺热闹了,烟花爆竹对环境污染大,最好还是少放。

业主李先生是80后。他告诉记者,每个80后都有鞭炮情结,在童年记忆里,过年除了吃饺子,就是放鞭炮了,那会儿家长把鞭炮交给自己的那一刻,是最开心的时候。一边往外跑,一边把整挂鞭拆成一个一个的小鞭炮,点一个扔一个,哪舍得一下子全放了,一挂鞭能和小伙伴放半个小时!而现在的00后、10后们对烟花爆竹的兴趣很小,现在的孩子们更喜欢玩手机。

分析:为啥买鞭炮的越来越少

为啥鞭炮的消费者越来越少?其实,业户们心里也明镜似的。受经济环境影响,市民学会了精打细算,不少市民认为放一挂鞭听听响得了,还有的市民干脆就不放了。同时,环保因素也降低了市民对烟花爆竹的兴趣,出于环保因素的考虑,一些市民自觉地选择少放或者不放,尽量减少对环境的污染,力争让沈阳的天更蓝。此外,春节期间娱乐活动的增加也在一定程度上降低了市民对烟花爆竹的兴趣。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕摄影记者常晟罡

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩