首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

今年盒饭不涨价 记者探访高铁盒饭生产基地(6)

称煮熟的玉米。

人民网北京2月8日电(记者贾兴鹏 实习生王国菁)春运已是第8天,高铁越来越成为旅客春节回家的首选,高铁上的盒饭也成为大家关注的话题。日前,人民网记者走进京铁列车餐食生产基地,解密高铁盒饭从择菜到装盘的全过程。

“高铁上的盒饭,也要让旅客吃得开心,吃得放心。”走进京铁列车餐食生产基地,记者看到在安全、卫生检测方面设置了多重关卡,任何人进入车间都要穿戴专用消毒衣帽,并在淋风间接受360度吹风。

据餐食生产基地的工作人员介绍,所有的食品原料,都要先在实验室抽样检测,例如大米的新鲜度,油脂的过氧化值等。合格后,才能进入车间进行处理和熟加工。

食品原料在通过检测后,按照肉和蔬菜分类,送入不同的车间进行“变形”。蔬菜被送入蔬菜前处理区,进行清洗、去皮,随后在蔬菜精处理区切好。现场工作人员告诉记者,“每天都要削掉几百斤”。

随后,肉食进入解冻区和分拣区,冻肉用人机合作的方式切成小块,并将需要腌制的肉类进行腌制。经过“变形”的半成品,随即被送到熟制加工区进行“整容”。记者看到,厨师们用大锅翻炒、大铲搅拌,阵阵香味不一会儿就弥漫了整个车间。

“梅菜扣肉、红烧肉、宫爆鸡丁最受旅客欢迎”,工作人员介绍,相比以往套餐盒饭,今年提供的18种套餐,还包含了素食套餐,这些利用植物蛋白做出肉味的“宫保鸡丁”、“鱼香肉丝”、“黑椒牛柳”、“番茄鱼排”等,可以满足素食者的需要。

此外,基地还会推出干炒牛河粉、红烧肉、包子等传统美食,给旅客带来更多家的味道。

记者在现场看到,一份盒饭至少需要历经10多道工序,才能最终到达旅客手中。此外,每一份盒饭都有相关数据,最终成品的每种套餐还要留样一份,观察120小时以上。京铁列车餐食生产基地工作人员告诉记者,今年春运高铁盒饭提量不提价,有10元至99元不等的价格。

上一页 1... 45678...18下一页
声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权