千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】援建改造城乡社区用房让基层服务更贴心

摘要: 维修改造15所农村敬老院,援建改造30个城乡社区用房,提高城乡社区活动场所服务功能。

实事项目:维修改造15所农村敬老院,援建改造30个城乡社区用房,提高城乡社区活动场所服务功能。

负责单位:市民政局

11日上午,家住高新区红岭街道58岁的崔广富来到调军台社区办事大厅。作为一名老兵,他要去咨询一下退役士兵可以享受哪些医疗政策。调军台社区就在他家楼下,办起事来非常方便。

之前,调军台社区因为动迁一直在外租借房屋,群众办事不方便。2017年11月,由市民政局出资建设的社区终于建设一新。搬入新址的社区面积700余平方米,不仅有宽敞的办事大厅,图书室、会议室、社区活动室和社区医疗室一应俱全。崭新的社区让辖区内2000多户老百姓实实在在受益。社区活动室地方宽敞,居民有了场地跳健身舞,不用再担心在外面受冻。日间照料室干净整洁,年龄稍大点的居民没事就在那聚聚。居民张素文说,她是调军台村的回迁户,平时爱扭秧歌,以前住在农村,只能夏天活动。回迁到调军台社区后搬进了楼房,享受到了暖气,做饭不用再烧火,扭秧歌也有了暖和宽敞的地方。城乡社区用房和服务设施是城乡社区各个基层组织和广大党员、干部、群众开展学习、工作及其他活动的主要阵地,也是为广大群众提供文化娱乐、教育培训、便民服务等各类服务的重要场所。作为一项重要“民心工程”,2013年以来,我市每年都将此项工作列为“实事项目”强力推进。截至2016年,已累计投入资金近9000万元,采取新建、改扩建、维修改造及采购设施设备等方式,资助了319个城乡社区用房和服务设施建设项目,连年超额完成实事项目任务目标。2017年,我市再次投入资金1075万元,资助了高新区红岭街道调军台社区等40个城乡社区用房建设项目,超额完成了援建改造30个城乡社区用房的实事目标。

目前,全市所有城市社区用房建筑面积均达到了400平方米标准,农村社区用房建筑面积均达到了200平方米标准,我市基本形成了以街道(乡镇)服务中心和高标准示范社区为核心、辐射覆盖全市的城乡社区服务设施网络,城乡社区服务设施建设取得了突破性的阶段成果。

2017年,为进一步解决农村敬老院的消防安全隐患问题,我市将农村敬老院消防设施改造工作作为“民心工程”和“刚性任务”列入实事项目中。为解决福利机构因房屋产权证、农村集体土地建设等前置条件达不到消防要求的问题,市民政局积极协调土地、规划、住建和消防等部门,通过出具证明来办理建审和验收消防手续,有效破解了因土地等原因办理不了消防手续的难题。为解决部分敬老院消防改造项目单一、改造工程小、找不到施工方的问题,市民政局将不同批次相同消防改造项目,化零为整通过评估,选择施工单位进行统一施工,既降低了成本又解决了施工难的问题;为解决改造后不达标、重复施工的问题,开展了“消防进院”活动,现场提出具体改造意见,敬老院与施工单位按照消防部门提出的具体意见进行施工,从而改造一个、达标一个、完成一个。

15所农村敬老院全部完成维修改造,夯实了我市养老服务体系建设基础,提升了社会福利机构安全保障水平,为敬老院老人创造了更安全、放心的安享晚年的生活环境。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然