千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【工匠精神】李襄阳视厂如家的当家人

2014年,李襄阳走马上任鞍钢民企综合材料制品厂副厂长,一直视企业如家的李襄阳,处处精打细算,在生产经营管理中,围绕“走入鞍钢、融入鞍钢、服务鞍钢”的三钢战略,根据企业的具体情况,对整个生产进行精细化经营。

李襄阳常去生产现场,及时解决生产中遇到的急、难、险、重的事件。2015年,一直困扰鞍钢输送皮带跑偏现象的产品终于有了新的替代品。获得这个信息后,她就在鞍钢技术研究中心与专利人之间两头跑,了解产品的可行性,生产的稳定性,是否适合企业生产。在得到专利人的首肯后,2016年12月,她将专利型产品TP―II皮带纠偏器在鞍钢炼铁总厂安装试验。试验当天天空飘着雪花,试验安装现场由于是最老的生产线,安装环境非常恶劣。由于现场采光不好,李襄阳为了不耽误安装时间,高举照明灯近1个多小时,双手冻得通红仍在坚持。此次从安装到试验结束历时4个小时,从安装到试车一次成功,现场实验效果非常好。

李襄阳始终坚持“新产品的开发,我们一直在路上”。新产品瓦斯泥由原来的临时合同转为全年合同,收入逐年递增,成为厂主导产品。虽然这个新产品有了突破性的进展,但李襄阳并不满足。科技在不断发展,要有危机感,如果不努力扩大自己生产经营的新项目,今天的新产品也许会成为明天的淘汰产品。为了让企业在今后的发展中更具竞争能力,从而获得更大的效益。2016年,经过与生产相关方多次交涉、协调和沟通,综合材料制品厂又成功争取到新的项目——八家子料场清理作业,此项就为企业销售增加收入几百万元,为全面完成生产任务和实现经营目标提供了更有力的保障。

李襄阳既把自己当成领导去承担起自己应该承担的责任,又把自己看作是生产现场的一名普通的共产党员。在遇到急、难、险、脏、累的工作时,她身先士卒,起着先锋模范作用。由于瓦斯泥项目受到季节性限制,夏季雨季来临,生产现场会因雨水囤积,造出一片“小海洋”,给加工后原料的堆放和堆垛造成很大的困难,使运输原料的车辆无法进入现场。面对这种情况,她通过分析水量的深浅,了解生产现场电源无法连接等情况后,提出购买适合生产现场使用的柴油抽水泵。而面对冬季气温低又造成产品大量板结等情况,李襄阳及时了解生产过程中的实际情况,先后制定生产管理措施,合理安排生产设备和人员操作及强化人员出勤率,确保完成全年合同量。

网站是当今社会发展的媒介,李襄阳深知它的重要作用,她在企业做宣传活动中,把网站宣传与信息化管理结合在一起,确保网站信息鲜明及时,内容丰富。她先后向集团投稿近百篇,网站传递信息百余篇,充分展现企业良好的形象。而李襄阳本人,也先后被评为鞍钢附企安全生产先进个人,连续多年被评为鞍钢民企集团的优秀共产党员、优秀员工。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然