千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新型果农充电忙

4日上午9点,海城市南果梨产业协会举办的新型职业农民培训班准时开课。当日上午,来自辽宁省果树科学研究所植保室的李广旭老师要为果农们上一堂关于病虫害防治的植保课。

老师在上面讲课,学员们在下面认真地听课,偌大个会议室里,没有一点嘈杂的声音。来自王石镇上英村喜旭种养殖专业合作社的李喜旭和王家喜一边听讲,一边架起手机进行了全程录制。“我们是代表合作社100多位果农来参加的,要想把老师讲的知识一字不落的传给大家,录制视频是必不可少的。”李喜旭说,上英村山多地少,南果梨是村里的主导产业,有100多户农家还在从事南果梨生产。听说有新型农民培训班,果农们商量了一番,决定派两个接受能力快的年轻人来参加,一方面负责将老师的培训内容收集后,在微信群里统一发送,一方面负责吸纳更多新的种植理念。“时下正是果农们的农闲时节,也是果农们‘充电’的最佳时期,听说林业部门组织新型农民培训班,大家都积极报名参加。”采访中,果农们都说,从南果梨剪枝、施肥、授粉、病虫害防治的生产管理一直延伸到网络销售、精品销售,很多新技术、新理念人耳目一新,受益匪浅。

王石镇东腰村的南果梨大户刘裕也是参加新型农民培训的一员。连续两日的集中培训,刘裕都坐在课堂的第一排,生怕漏听了什么。刘裕拿出自己的笔记说,笔记本上记录的都是他学到的新知识,写在本上就是怕内容太多,脑子记不住。培训会让自己收获最大的就是南果梨的网络销售,当听说身边的果农通过网络销售卖出了数十万公斤的南果梨,而且都是高价出手,自己深有感触。刘裕说,今年自己一方面要抓生产,提升南果梨品质,一方面也要在销售途径上突破传统的田间地头买卖方式,搭上“互联网+”的快车。

短暂的休息过后,大家又回到教室里,继续听讲。临近中午,海城市林业局果蚕科科长宋良走上了讲台,除了总结此次培训会,宋良还提出了合作共赢,抱团取暖的产业发展新理念。接下来,海城市南果梨产业协会将召开联合社组建的筹备会议,从事南果梨产业的合作社、生产大户、销售大户和擅长经营管理的业内人士将聚在一起,共商大计,目的就是将海城的南果梨产业打造成品牌农业,让话语权掌控在自己手中。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然