千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】抗冰冻保供水严寒中坚守的水务人

经历了一周的严寒天气,1月31日,鞍山仍旧处于零下十几摄氏度的寒冷里。一大早,记者便跟随市水务集团立山公司管修所的工作人员开启了忙碌的一天。

因天气原因,用水设施凝冻是近一段时间我市出现比较集中的问题,直接影响着百姓用水,为此,市水务集团的维修工们每日顶着寒风进行着抢修工作。

当日上午,记者在立山区的一栋高层居民楼内看到,因水管冻裂,流出的水已在楼梯间结成厚厚的冰,就连楼梯扶手都挂着一排排冰柱。维修工王高师穿着厚实的迷彩棉袄,将棉手套和工具包斜跨在身后,手拿新水表,踩着厚实的冰层,大步走上楼去。他打开楼梯间的小门,掏出工具,忍着剌骨的冰寒,将冻裂的水表换下,再用住户拿来的小棉被将新水表包好,动作那叫一个麻利。

在这样的“冰棍”楼里抢修,小王一干就是好几天。他说:“腊七腊八那几天太冷了,好多自来水管和水表都冻了,除了百姓报修外,我们也尽量排查管线,发现一处修一处,自己挨冻些倒没什么,只要保证供水设施完好,保障老百姓过年供上水,我们就安心了。”

在立山管修所记者看到,冻坏的水表被装箱并整齐地摆放好。所内工作人员告诉记者,上周降温太大,辖区内不少水表被冻裂,最多的一天换了一百多块水表。

由于天冷,光明街一栋居民楼供不上水。上午,几名水务维修工就在楼外的空地上架起了“小锅炉”,用来融化供水管内的结冰。因无法探知结冰到底有多厚,维修工们只能一边往锅炉里添柴火,一边观察水管开化的情况。他们依据经验判断,最快也得两三个小时,最长也有用上一天的。

采访中,记者了解到,去年入冬前,市水务集团就投入大量人员和资金,对部分区域基础设施较差的居民楼采取了供水设施保暖防护措施。但从今年1月20日开始,我市迎来了严寒天气,气温骤降,铁西、立山等地区的部分居民楼的供水设施出现了冻损和冻堵现象,仅今年1月26日到28日,市水务集团共受理相关电话3200多个。为有效应对因严寒天气供水设施受损,影响居民日常用水这一突发情况,市水务集团立即启动《恶劣天气处置应急预案》,客服中心做好对用户的解释说明工作,各地区公司维修人员放弃休息日,全力以赴,加班加点地进行抢修和解冻工作,最大限度保障了抢修时限。

截至1月31日,市水务集团共出动抢修人员300多人次,车辆343次,更换受损水表1357块,解冻和维修管线790处,并对尚未冻堵和冻损的供水设施进行再次防护。

市水务集团营业管理处处长赵猛说,这次严寒天气时间长,气温低,经过多日连续抢修,管线冻堵和冻损报修数量已得到有效控制。目前,解冻维修工作还在紧张有序地进行中,市水务集团全体干部职工有信心、有决心在最短的时间内恢复百姓正常用水,竭尽全力为用户排忧解难,确保春节期间全市安全稳定供水。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然