千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

布局2018年我市经济工作八项重点图解之八:抓实大鞍山生态区建设浓绘绿水青山

前 言

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。布局2018年,我市将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,继续深入推进大鞍山生态区建设,持续实施蓝天、碧水、青山工程,开工建设总投资38.4亿元的城市污泥处理中心和垃圾处理中心等26个重点项目,大力恢复绿水青山,确保生态环境质量总体改善。

关键词一

坚决打好污染防治攻坚战抓好蓝天工程

谋划:

重点打赢蓝天保卫战,落实“大气十条”,加大清洁能源推广使用力度,确保主要污染物排放总量大幅减少,减少重污染天数;

加大城镇污水、垃圾处理设施建设力度,重点推进南沙河、运粮河、杨柳河、五道河、海城河综合整治。

行动:

高标准编制鞍山市空气质量限期达标规划,完成钢铁、火电、水泥、石化等重点行业及燃煤锅炉提标改造工作,完成鞍钢焦化机侧除尘等重点项目建设,淘汰 10吨以下燃煤锅炉200台以上,实施秸秆综合利用项目8个,打赢蓝天保卫战。

关键词二

启动大规模绿化行动抓好青山工程

谋划:

树立全民共治理念,建立绿色生态基金,以西鞍山、小黄山、双龙山绿化为示范打持久战,用几十年的功夫推进城乡重点山体、丘陵生态修复提质,高标准开展村屯绿化,共同建设绿色家园。

行动:

引导社会资金、资源、资产要素投入,积极探索利用PPP模式、第三方治理方式,启动西鞍山、小黄山等地区山体绿化行动。开展生态复垦和绿化管护工作,加强矿山排岩场、尾矿库生态修复,强化闭坑矿生态治理管护,栽植树木20万株,绿化25.8万平方米。同时,做好病虫害防治及森林防火等工作,保持现有的绿化成果。

关键词三

抓好中央环保督察反馈意见整改落实抓好碧水工程

谋划:

严格执行领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究制度,坚决查处破坏生态行为。

行动:

进一步提升城市污水处理能力,扩大污水收集范围,开工建设化工产业园污水处理厂,强化污水处理厂运行监管,努力实现稳定达标排放。统筹谋划南沙河、运粮河、杨柳河污染治理,开工运粮河环保综合整治工程。

相关名词解释

大鞍山生态区建设情况:为进一步补齐生态环境短板,提高环境质量,我市制定了以建设生态美丽鞍山为目标,以解决生态环境领域突出问题为导向,以深入实施蓝天、碧水、青山、净土四大生态环保工程为着力点的《大鞍山生态区建设方案》,确定了93个重点项目。2017年,投资21亿元,完成重点项目26个;2018年,计划开工建设重点项目45个。

中央环保督察组交办案件完成情况:2017年4月26日至5月25日,中央第三环境保护督察组进驻辽宁工作。我市共接到中央环境保护督察转办信访案件35批500件。我市成立了环境保护督察工作领导小组和督察整改工作领导小组,在全市范围内开展了环保专项整治行动,责令整改企业308家,立案处罚104家,罚款721.25万元,停产62家,行政拘留3人,目前已整改完成426件。

市区环境空气质量达标率:2014年实行新的市区环境空气质量监测标准,当年达标天数210天,达标率为57.5%。2017年市区环境空气质量达标天数263天,达标率为72.1%,比2014年提高了14.6个百分点。

城市污水处理率:过去五年,我市新建宁远、东台、大孤山、永宁、判甲炉5座污水处理厂,新增截流干管长度40公里,污水日处理能力达到76万吨,污水处理率95%以上。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然