千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

“感激抓我的民警,再晚点我就变成魔鬼了!”

摘要: 每天早上从鞍山坐火车来沈阳,趁早晚高峰时挤上人潮涌动的地铁车厢,专挑背着双肩包的女孩下手,趁她们专注玩手机时拉开双肩包扒窃,短短1个半月就得手12次。令人啼笑皆非的是,发现偷来的钱包里没有钱,他竟然“装好人”,声称自己捡到了钱包要“交公”!近日,市公安局公交(地铁)分局成功破获了2018年“串联9号”系列扒窃案,抓获犯罪嫌疑人李某。

每天早上从鞍山坐火车来沈阳,趁早晚高峰时挤上人潮涌动的地铁车厢,专挑背着双肩包的女孩下手,趁她们专注玩手机时拉开双肩包扒窃,短短1个半月就得手12次。令人啼笑皆非的是,发现偷来的钱包里没有钱,他竟然“装好人”,声称自己捡到了钱包要“交公”!

近日,市公安局公交(地铁)分局成功破获了2018年“串联9号”系列扒窃案,抓获犯罪嫌疑人李某。看守所里,李某悔不当初,甚至感激起抓他归案的民警,“要是再不把我抓到,我就快变成魔鬼了!”

乘地铁扒窃专偷背双肩包的女孩

去年12月以来,沈阳地铁二号线沿线发生了多起乘客钱包、手机被盗的案件。警方在调查时发现,这些扒窃案的当事人均是女性,且乘坐地铁时都背着双肩包。

办案民警认真分析案情,调取大量监控录像,掌握了犯罪嫌疑人的作案手段和体貌特征。

警方初步判定,近期所发生的系列扒窃案件为同一名犯罪嫌疑人所为,因此将相似案件列为“串联9号”系列扒窃案件开展侦查。

“夹克男”准时作案几秒钟就得手

民警经调查发现,每起扒窃案都是发生在早晚高峰地铁车厢内最拥挤的时候,大约都在早7点半至9点、晚5点半到7点间,且在当事人所在的车厢,都有同一名男子出现过。这名男子穿着白色毛领的皮夹克,或是穿着一件深色羽绒服,戴着口罩遮住半张脸,趁人多拥挤时贴在当事人身后,伺机作案。

在警方提供的一段监控视频中,记者看到,“皮夹克男”先是挤进车厢站在车门边的立杆附近,环顾四周寻找作案目标,发现了一个背粉色双肩包的女孩后,就趁拥挤的人流挤到女孩身后。

“皮夹克男”从里怀兜里拿出手机,比划几下又放回兜里,同时另一只手趁女孩不备悄悄拉开双肩包的拉链,掏出钱包后趁乱下车逃脱。整个扒窃过程,仅仅用了几秒钟。

民警蹲点布控现行抓获扒窃男子

1月29日早6时30分左右,公交(地铁)分局地铁二号线派出所10名专案组民警按照事先布置的抓捕方案进入到地铁沿线秘密侦查。

早7时,犯罪嫌疑人进入地铁站后寻觅目标。由于是早高峰时段,抓捕人员紧随其后、交替跟踪。

早7时25分,当地铁行驶至市府广场站时,犯罪嫌疑人将一名女孩背在身后的双肩包中的手机偷出来,被蹲点民警当场现行抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人李某(鞍山人)对其扒窃的犯罪事实供认不讳,并交代了当日在地铁一号线车厢内扒窃另一名女孩钱包的犯罪事实。在大量的事实和证据面前,李某又交代了十余起前段时间在地铁内扒窃作案的犯罪事实。

“坐通勤”来沈自称胆小只敢趁人多

李某每天早上从鞍山坐火车来沈,像坐通勤车一样来“上班”,赶在早高峰时挤进地铁车厢伺机作案,白天游手好闲地晃荡,或是找地方销赃,等到晚高峰时再入地铁“大干一场”后回鞍山。

“其实我不太会偷,就是车厢里人多拥挤的时候好下手。我胆挺小的,只有人多的时候敢下手,偷的对象都比较弱小,挑背着双肩包的女孩偷。”李某说,“她们都在坐地铁的时候专注玩手机,这时候拉开她们的包,根本不会察觉。”

李某称,在扒窃的时候不敢看钱包里到底有没有钱,下车后翻钱包,发现没有现金只有卡时,就会声称是自己捡到的钱包交给地铁站附近的警察,有现金的话就翻走现金,再把钱包“交公”。

“有一次我偷了一个钱包,是一个学生的,里面有现金、证件和火车票,我也挺有负罪感的,怕她回不了家。但我还是昧着良心翻走了包里的现金。”李某说,“之后我把钱包、学生证、火车票都交给了警察,说是我捡的。当时我是鬼迷心窍了,没有那种中止犯罪的想法。”

感激办案民警“我就快成魔鬼了”

李某告诉记者,他曾因诈骗、伤害罪入狱10年,出狱1年的时间,他做过快递员、送餐员,也赚了点钱。后来,李某听朋友说来沈阳能赚更多的钱,没想到却迷上了赌博游戏。在玩赌博游戏时,李某不但将积蓄输光了,还把从父母那里要来的钱也输光了,身无分文的他再次走上了犯罪的路。“我就是输了钱去偷,偷到钱再玩,再输光,再偷。”李某说,“其实我偷的时候也不知道谁有钱,摸到啥偷啥,偷到的钱就花了,偷到的手机就回鞍山销赃。我就是好吃懒做,偷的钱来得快啊!”

李某坦言,扒窃时总觉得地铁车门一开就有警察会抓他,直到真的被抓的那天,他的心就静下来了。“走到今天我谁也不怨,就怨自己。除了父母,我最感激抓我归案的民警,要是再晚点抓我,我就变成魔鬼了!”李某说,“年终岁尾我也不能回家过年了,愧对父母,也愧对那些被我偷了手机、钱包的女孩,现在我只想用我的表现和悔过来赎罪。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩