首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

司法部回应热点:有错必究 冤假错案会越来越少

中新网2月8日电 在今日国新办新闻发布会上,司法部有关负责人就冤假错案问题、司法制度透明度、监狱工作、极个别律师受处罚等热点问题作出回应。

【谈冤假错案:有错必究 未来会越来越少】

司法部副部长熊选国指出,这几年,司法机关加大了对冤假错案的复查和纠错力度,也纠正了一些案件。随着中国法治进程的推进,随着司法队伍、司法人员水平不断提升,相信冤错案件会越来越少。按照有错必究的原则,包括过去发生的冤假错案,只要发现一起,司法机关就纠正一起。

【受到处罚处理的律师是极个别的】

熊选国表示,确实有极个别的律师被司法行政机关包括律师协会进行了行政处罚或行业处分,吊销了执照。受到处罚处理的是极个别的。

熊选国指出,依法规范执业是律师执业的基本要求,也是作为一名法律人应当具备的基本素质。对律师既要严管,也要厚爱。实际上,严管也体现了厚爱,违法违规者要接受处罚。依法对极个别的违法违规律师进行查处,有利于维护绝大多数依法执业律师的权益,也有助于为广大律师营造良好的执业环境,促进律师事业健康发展。

【中国司法制度透明度和公开性会越来越高】

司法部研究室主任范履冰指出,在推动司法公开透明方面,可分为两个方面改革,一是涉及自身的一些职能,二是涉及司法行政在服务司法制度方面的改革。下一步将进一步优化配置司法行政职权,按照中央部署进一步推进,最终目的是建立更加公正高效权威的社会主义司法制度。中国司法制度透明度和公开性会越来越高。

【去年全国31省份出台司法鉴定收费标准】

熊选国表示,去年一年,全国都制定收费标准,而且严格执行,加强对司法鉴定收费的监督管理。全国31个省(区、市)全部出台了收费标准,规范统一收费,包括整个执法执业办案标准规范也在抓紧推进。

【刑事辩护全覆盖是对人权的重要保障】

熊选国指出,刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作,针对的是过去刑事案件辩护率不太高的问题。通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,所有的刑事案件全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。百分之百的犯罪嫌疑人、被告人都能获得法律帮助、律师辩护,这是对人权的一个重要保障。

【到2020年初步建立统一的司法行政执行体制】

熊选国介绍,《关于加快推进司法行政改革的意见》1月23日正式印发。《意见》要求,到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系。

【监狱要向社会提供守法公民 预防重新犯罪】

熊选国指出,2017年司法部提出了监狱工作要把过去不跑人的底线安全观深化为向社会输出守法公民的治本安全观,坚持以改造罪犯为中心,看好、管好和改造好罪犯,向社会提供守法公民,最大限度地预防和减少重新犯罪。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权