千华体育 > 千华专题 > 千朵莲 > 正文

铭记于怀的两本书

那年,鞍钢入围世界500强,厂工会为鼓励大家多读书,每人发了一张50元的新华书店购书券。当天,我就去了新华书店。那时,我已由诗歌转向了散文的写作。在众多的散文书籍中,我挑选了张炜的创作随笔集《告诉我书的消息》《一生的文学基础——和张炜一起读散文》,两本书加起来一共56元,我看还得添6元钱,就没有立即购买。

眼看过年了,在新华书店门口,贴着张海报,写着初一到初三,每天前十名的购书者9折优惠。我算了算,两本书折后价为50.40元,添4毛钱还可以。初一那天,我就成了新华书店的第一个进店者。当我拿着两本书去交款,收款人见我递给她的是购书券,就对我说,用购书券买书不优惠,我一听傻眼了,可已经来了,书都选好了,只好再递给她6元钱把书买了。

我的老家在农村,城市里没有亲戚,我也不会玩麻将,无处可去。过年的七天假,我就读那两本书。宋人尤袤云:饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之,以当友朋……尤袤可谓得读书之真意。

那两本书也真好,真是如衣如肉如友,那七天,我过得是充实又快乐。我先读的是《一生的文学基础——和张炜一起读散文》,里面有篇美国威廉·福克纳在接受诺贝尔文学奖时的演说《作家必须将这些铭记于怀》,福克纳说“占据他的创作室的只应是心灵深处的亘古至今的真情实感、爱情、荣誉、同情、自豪、怜悯之心和牺牲精神,少了这些永恒的真情实感,任何故事必然是昙花一现,难以久存”。我把他的这句演说,当作了写作的座右铭。里面还有篇齐白石的《从雕花匠到画匠》,读后让我获益匪浅,从齐白石的学画经历中我明白了——只要肯学,什么时候改行都不晚。遂对自己三十多岁才改行写散文充满了信心。

而在张炜老师著的《告诉我书的消息》中,我独青睐《作文贵在质朴》。张炜在文章中说,作文贵在质朴求真,写作要多用名词和动词。“句子像人一样,要减肥,要干练,这才出线条,才帅气。追求美……没完没了地搽化妆品,只会适得其反。”由此,我在散文写作中,不再用华丽的语言,尽量不用或少用形容词。朋友们都说我的散文质朴,我想就是因读了《作文贵在质朴》的缘故。

(叶久恒)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然