千华体育 > 千华专题 > 千朵莲 > 正文

把幸福给自己

平日里徒步上班,今天早晨太冷,我在马路边上打车。一辆出租车稳稳当当驶到我的身边,但见司机为我打开车门,满面春风地对我说:“外面太冷了,赶快上车,打着空调呢!”

霎时,我的心里满是暖暖的灿烂阳光。

坐在副驾驶座位上,我随便打量了一下这位司机师傅:衣着朴素简单,皮肤粗糙,长相一般,头发蓬松……让你很难在他的身上发现有什么过人的地方。当我抬头看到他的容颜时,我看到了久违又亲切的笑容可掬。因为那是发自内心的笑容,让你看上去竟是那样的真实、感人!不得不承认,他心里有的一种东西我没有。

车身转弯驶向东方,司机师傅情不自禁地对着阳光说:“今天的太阳真好看啊!”他的笑容很像是阳光下的绚丽花开。随后他又自言自语地说着:“天也暖和了,春天马上就要来了,花也要开放了,活着真好啊!”

我也情不自禁对他说:“你过得好幸福啊,我真羡慕你。”他转脸看着我说:“啥是幸福啊?那是文化人说的话,咱一个粗人也不懂得啊。我每天就是把车开好,让顾客满意,最想多挣点钱,晚上回家交给媳妇,然后看电视剧……”接着他又说:“机关单位里上班多好啊,风吹不着,雨淋不着的。但钱多钱少,总有烦恼。你说呢?”

我无言以对,只好转移话题说:“出租车的生意很好啊?”“好啥好啊?中午买个十块钱的盒饭都舍不得啊。”一路上,他的脸上一直都挂着满满的笑容……

身在豪门的林黛玉天天泪流满面,而身在山村的刘姥姥却能把每天的生活都过得阳光明媚,万物葱茏!

把幸福给自己!这就是我们生活的能力和水平!

(毛志英)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然