千华体育 > 千华专题 > 千朵莲 > 正文

亦说“爱是教育的魂”

作为老师总会有许多让学生难忘的往事,也许只是一个鼓励的眼神,一句关心的话语,都会塑造一个完美的故事。

我始终怀着一腔热情,用自己的知识、智慧、人格引领我的学生们一同成长,并肩前行,“学生因为有我的陪伴而快乐,我因为有学生的同行而幸福。”在享受这些快乐与幸福的同时,我对教师这一职业有了更深刻的理解:爱是教育的魂,没有爱就没有教育。

记得有人曾说过这样一句让自己深有感触的话,“要让你的学生爱你,首先你得学会如何去爱你的学生。”是的,有爱才有信任的目光,有爱才有希望,有爱的教育才造就了优秀的下一代!

我曾经教过这样一个学生,他叫何欢(化名),母亲因病去世,这让一向活泼、顽皮的他脸上没有一丝笑容,总是含着胸,头也总是深深地埋着,似乎想把自己隐藏起来。我知道,这种打击对他来说,不仅仅是想对学习有所放弃,同时也是对生活、人际交往的放弃,更重要的是对人生的放弃。我与他进行了一次深情的谈话,言语间流露出对他的关切。诚挚的话语涌入他幼小的心田,他哭着对我说:“老师,我没有了妈妈……”泪水湮没了他还没说完的话,我的眼睛也模糊了。在沉默了一阵之后,我抚摸着他的头,友情的双手给予他呵护:“孩子,从今后,老师就是你的亲人,有事就来找我!”

在那次谈话之后,我对何欢格外关注起来,他的言谈举止、性格爱好,都让我觉得失去亲人的孩子在成长的过程中是多么需要人们去关爱他们、理解他们。于是在很多活动中,我都有意识地去锻炼他,尽管他做不到最优秀;于是他有了足够的自信心。当学期末他被同学们评选为优秀学生的时候,我发现他眼中的泪花是那么的自信与兴奋,他脸上的笑容始终对着我,好象在说:谢谢您,我敬爱的老师。

以真诚对待学生,必将收获丰硕果实。正如苏霍姆林斯基所说,“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。”在这里,我想说的是,平日里教师要给予学生适度的关爱、照顾,让他们感受到自己是受到重视的,那么,孩子心里就会很满足,很满足,他们也会特别感激你。真情的付出使我得到了丰厚的回报。在我生病住院时,毕业多年的学生们来看望我,几句祝福的话语“老师,祝您早日康复!”“老师,您一定快点好起来,我们的心里话和您还没说够。”那一刻,病友羡慕地说:“当老师真好!”是的,在我看来,无论是那些憨厚的小助手,还是那个在我喉咙沙哑时提醒我轻声教课的有心人;无论是那个花了好长时间编制中国结又将它偷偷塞进我手心的胆怯女孩,还是那几个在我外出时总打电话问我啥时能回来上课的调皮蛋,他们的行为都是爱的表现,这份特殊的爱值得我珍藏一生一世。

我很平凡,平凡得就像那大海中的一滴水,但就是在这平淡如水的日子里,我的心却实实在在感到了前所未有的满足与充实。教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冷的感情也会消融。俗话说,酒后方知酒味浓,为师方知为师难。“奉献一份爱,回报以千百份爱;奉献一份真诚,回报以千百份真诚。”我终于明白了:为什么人们总愿意把心中最美的赞歌献给老师?因为:老师用真和善哺育了纯洁的童心,用爱与美塑造了闪光的灵魂!

(周德明)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然