首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

滔滔不绝8小时 美众院民主党领袖破发言时长纪录

摘要: 美国国会众议院少数党、即民主党女领袖南希·佩洛西7日打破众议院一项纪录,滔滔不绝连续讲话超过8个小时。佩洛西当地时间上午10时4分站上讲台。3月份就满78岁的她穿着一双10厘米高跟鞋,中途不休息,没有吃东西,只喝水,一直讲到18时11分才罢休。在发言下半段,她接到一张纸条并说道:“众议院历史学家刚刚确认,我打破了至少从1909年以来众议院不间断发言时长纪录。

美国国会众议院少数党、即民主党女领袖南希·佩洛西7日打破众议院一项纪录,滔滔不绝连续讲话超过8个小时。

佩洛西当地时间上午10时4分站上讲台。3月份就满78岁的她穿着一双10厘米高跟鞋,中途不休息,没有吃东西,只喝水,一直讲到18时11分才罢休。

在发言下半段,她接到一张纸条并说道:“众议院历史学家刚刚确认,我打破了至少从1909年以来众议院不间断发言时长纪录。”

美联社稍后援引众议院历史部门的消息报道,佩洛西实际创造了众议院整个历史上发言时长纪录。

前纪录由钱普·克拉克1909年创造,为时5小时15分。

但是,如果放眼整个国会,佩洛西的发言时长只能算“小儿科”,连前十名都挤不进。

参议院议员时常采用冗长发言战术,阻滞对他们所反对法案的表决。马拉松式发言可长达十多个小时甚至更长。1957年8月28日,斯特罗姆· 瑟蒙德创下24小时18分钟的纪录,至今无人打破。

为防止议员“霸台”以阻碍议事进程,参议院制定了规则,可以中止冗长发言。

众议院不允许议员诉诸这类阻滞“战术”;不过,两党领袖有特权,可以不限时长发言。

佩洛西的发言主旨是保护青少年移民不受驱逐。她用大量时间朗读移民来信,还摘录《圣经》。其他民主党籍议员轮番坐在她身后,以示支持。

共和党籍总统唐纳德·特朗普去年下半年下令废止“童年抵美者暂缓遣返”计划,但给国会缓冲期拿出替代方案。如果两党议员3月初仍未达成妥协,大批幼年随家长入美的青少年移民、即“追梦人”面临驱逐。

佩洛西发言完毕,民主党籍议员起立鼓掌,相互击掌、拥抱、亲吻。而共和党议席鸦雀无声,因为那里几乎空空如也。(惠晓霜)(新华社专特稿)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:石迅