首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

中国北方多地出现沙尘污染 局地PM10浓度超过3600

摘要: 2月8日,甘肃河西走廊中段的张掖市被笼罩在漫漫沙尘之中。成学磊摄中国环境保护部9日晚间向媒体通报,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程,影响范围波及内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北等地,可吸入颗粒物(PM10)小时浓度急剧上升,其中甘肃张掖市PM10小时浓度超过每立方米3600微克。受到大风天气影响,自2月8日中午开始,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程。

2月8日,甘肃河西走廊中段的张掖市被笼罩在漫漫沙尘之中。 成学磊 摄

中国环境保护部9日晚间向媒体通报,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程,影响范围波及内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北等地,可吸入颗粒物(PM10)小时浓度急剧上升,其中甘肃张掖市PM10小时浓度超过每立方米3600微克。

受到大风天气影响,自2月8日中午开始,中国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程。本次沙尘天气过程起沙地主要位于蒙古国南部、中国内蒙古中西部和甘肃西部,锡林郭勒、嘉峪关、酒泉等城市首先出现沙尘天气过程,随后沙尘影响范围由内蒙古、甘肃扩展到宁夏、陕西、山西、河北等多个省份。其中,张掖市8日20时监测到PM10小时浓度超过每立方米3600微克,为截至目前PM10的最高浓度。

监测显示,受南下冷高压影响,京津冀及周边地区于2月9日凌晨开始受到本次沙尘天气过程影响。山西中北部多个城市于9日上午出现PM10浓度快速上升,其中朔州市9日8时PM10浓度超过每立方米1000微克,小时空气质量指数(AQI)达到500,吕梁、忻州、朔州等多个城市也相继出现了小时AQI达到500的情况。北京市9日9时起有沙尘自西侧传输入境,空气质量略微转差,午后逐渐好转。

预报显示,目前,沙尘前锋已抵达京津冀中南部地区,且仍在东移南下,并将逐渐影响河北南部、山东西部和河南北部地区,相关城市空气质量将在原有预报基础上转差1-2个级别。(记者 阮煜琳)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:石迅