千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

进山做记号手持指南针 民警苦寻迷路母女

摘要: 8日,一对母女进山迷路,定位地址只显示永缙桃园小区后身的大山。民警用了两个多小时,最终成功找到母女俩

民警将迷路的母女二人领出了深山。(照片由警方提供)

俩民警凭借手机发的定位图,一路做记号,手持指南针,一路呼喊,嗓子都要喊冒烟儿了,才找到在野外深山沟里迷路的母女俩……10日,记者从鞍山市公安局铁东分局了解到,8日,一对母女进山迷路,定位地址只显示永缙桃园小区后身的大山。民警用了两个多小时,最终成功找到母女俩。

8日下午3点多,新兴派出所值班室电话响起,一名女子焦急地说:“警察同志,我和妈妈在山里迷路了,手机要没电了!”刚刚出警调解醉酒扰民纠纷的民警李新成和张宝亮立即向所领导汇报,然后带上野外救援的必备用品,前往现场进行救助。当天天气十分寒冷,电子产品电力消耗很快,为了节省时间,民警张宝亮电话指导求救市民高女士,先用手机发送GPS定位给民警,以便民警尽快找到她们。令人遗憾的是,民警收到的定位地址,只能看到是铁东区永缙桃园小区后身的大山里,位置非常模糊。

俩民警一前一后,沿着崎岖的山路开始寻找。为了确保不迷路,俩民警还一边走,一边在树上做上特殊的标记,以便返程时辨别方向。

时间一分一秒地飞逝,大约一个小时左右,民警发现深山里有村民。村民说,这座山的特点是中间低四周高,即便天气稍有回暖,地面依然被厚厚的积雪和冰层覆盖。没看到迷路的人,不知道迷路的母女俩究竟在哪里,张宝亮和李新成只好加快脚步边寻找,边继续沿途做记号。大约30分钟后,依然没有见到母女俩的踪影,山里非常安静,张宝亮急中生智,用手比成喇叭状,在深山里喊起来:“哎——哎——警察救援!听到没有?”寂静的山林里,传来微弱的回音。“哎——”由于声音太小,民警无法判断母女俩的具体位置,于是便给母女俩发去信息,让她们原地不动,听到声音后回应一声就行。俩民警扯开嗓门大喊,然后再确认对方的回音和所属方位。经过近一小时的喊话搜寻,终于在天黑之前,在深山里找到了求助的母女。此时已经是晚上6点30分了。看到救援的民警出现在眼前,求助的母女俩眼泪顿时流了下来。

原来,母女俩在家没啥事儿,就决定登山游玩。她们以前不怎么爬山,一点儿进山游玩的经验也没有。刚开始进山时,还有路人踩出的羊肠小道,她们就顺着羊肠小道走。走着走着,小道没了,她们也没有注意。结果进入一片洼地里,东西南北什么方向就分辨不清了。刚开始母女俩想自己寻找出山的路,结果,越着急越找不到路。后来,她们进入了深山村民家的果树园里,就更加找不到出来的路了。眼看时间已经是下午3点30分了,加之又担心遇到坏人,无奈之下只好报警求助。

民警说,母女俩迷路的地方是深山里很少有人出没的地方,如果天黑之前找不到她们,会很麻烦。随后,民警带领她们沿着之前做好的记号,一点一点地走出了深山沟。

返程的路上,母女俩看着民警沿途做的记号,又随身携带着指南针,深深感到自己出行时太草率了。民警想借此事提示市民,如果没有户外徒步经验,不要贸然进入深山,否则很容易迷路。想要进山游玩,最好沿着已经规划并开发好的线路游玩,不要擅自往路边的野道里走,尤其是女士进山游玩,更要注意自身的安全防护。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然