千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】社区代保管钥匙寄养花草 居民出门无忧

摘要: 鞍山已有50多个社区,以及众多热心邻居、便民店等,为春节外出居民开展保管钥匙、寄养花草宠物等服务

马上要过年了,许多市民要到近郊或外地的父母、公婆家过年走亲戚,还有的到外地旅游,这一走就是五六天。但家里的花花草草和宠物猫狗怎么办?10日,记者了解到,鞍山一些社区和热心居民开通了免费保管钥匙、寄养花草宠物等服务,让居民没有后顾之忧,开开心心过年。

日前,家住长甸街道联盟社区的王女士要外出旅游过年,将自己养的长寿花、芒果、碧玉和芦荟共四盆花,拿到社区寄养。王女士说,她每年春节出门旅游,到北京的儿子家,都把家里的花放社区,感觉社区的温湿度也较适合花的生长,而且几位社区主任对养花很内行,浇水施肥都挺认真。过完年把花拿回家,感觉比自己养得都好。

湖南街道东塔社区居民王先生要去外地过年,将家里的钥匙交给社区便民店保管。记者了解到,这家便民店已营业十多年了,店主夫妇常年为邻居代保管钥匙。社区居民出门走亲戚、旅游都不用愁,可以将钥匙交给社区便民店保管,居民将便民店称为“钥匙管家”。便民店女店主说:“每年春节,都有十多位邻居把钥匙放在我这儿暂时保管,这也是大家对我的信任。”对每户外出居民的钥匙在哪里存放,她都进行了登记,并且留下对方的联系方式。

记者了解到,我市已有50多个社区,以及众多热心邻居、便民店等,为春节外出居民开展保管钥匙、寄养花草宠物等服务。社区工作人员提醒,除了交由邻居和社区保管钥匙,很多市民会将钥匙放到亲戚朋友那里,但是却没有将亲朋的联系方式告知社区或物业公司,这样一旦发生漏水等情况,会造成许多麻烦,影响其他居民过年。建议这部分居民春节外出前,将亲朋好友的联系方式告知社区或物业工作人员。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然