千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】鞍山连续7年提高城乡居民低保标准

摘要: 提高城乡低保标准,城市低保提标幅度不低于5%、农村低保提标幅度不低于7.5%,切实保障城乡贫困群众基本生活

实事项目:提高城乡低保标准,城市低保提标幅度不低于5%、农村低保提标幅度不低于7.5%,切实保障城乡贫困群众基本生活。

负责单位:市民政局

2017年,我市再次提高城乡居民低保标准,切实保障了城乡贫困群众基本生活。这是市委、市政府的重点民生工作,也是2017年我市为城乡群众办的20件实事之一。

家住铁东区东长甸街道交通社区的张富果患有严重的精神疾病,多年来一直与父母住在一起,并享受低保待遇。去年母亲去世后,80多岁的老父亲张乃孝继续照顾他的生活起居。日前,记者到张富果家时,正赶上张乃孝做好饭,爷俩准备吃中午饭了。饭桌上是大米饭,两个菜,菜里有肉。穿戴整洁的张富果吃得格外香。张乃孝说:“低保好几次提标了,以前600多元,每年都提高一些,2017年算上残疾补助,总共涨了100多元。现在每月开到手的低保金900多元。这些钱对我们来说很重要,也给家人减轻了不少负担。”像张富果这样的低保户,我市现有6.8万人、4.12万户。从2011年起,为切实保障城乡贫困群众的基本生活,我市连续7年提高城乡居民低保标准。

2017年3月起,民政部门对全市低保家庭进行全面了解核查,核定低保金,确保提标工作不落一户、不丢一人。同年7月1日,我市提高城乡居民低保标准,城市低保提标幅度不低于5%,农村低保提标标准不低于7.5%。其中,城市低保月标准:城区由578元调整到607元,海城由500元调整为525元,台安、岫岩由440元调整为462元。农村低保年标准:城区由3870元调整为4161元,海城由3760元调整为4042元,台安、岫岩由3700元调整为3978元。城乡居民低保标准的提高,让贫困群众的生活有了保障,也让他们在城市的不断发展中有了获得感。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然