千华体育 > 娱乐体育 > 娱乐头条 > 正文

《星光大道》总导演葛延平:给普通百姓提供展示才华的平台

图为葛延平做客新华网 摄影:郭小天

近日,中央电视台自创、自制节目《星光大道》栏目创始人、总导演葛延平做客新华网,就综艺节目应承担的社会责任发表自己的见解。

葛延平表示,《星光大道》多年来始终保持着初心,把人民放在首位,扎根生活,服务社会。“我们的选手都是来自最基层的各个岗位,非专业,非常朴实。”葛延平说,当初创办这个节目的初衷就是要创办一档本土的,普通老百姓都能参与、接地气的节目。现在看来,当初的决定是正确的。

综艺节目不应只是一场娱乐秀,它承担着营造健康和谐社会文化氛围的重任,同时承载着文化传承与创新重责。葛延平说,“我们中华民族的每一个人都应该有文化自信,我们国家有丰富的文化资源,这个节目之所以能很好地走到今天,正是因为我们这么多年来坚持不懈地深挖素材、挖掘文化内涵、各个地方的艺术形态。每一个选手就是当地的艺术形式的一个代表。”

如今的观众已不满足于满屏喧闹的真人秀。在泛娱乐化时代的今天,更需要电视创作者对传统文化的坚守,积极利用自身的专业性和影响力,使中华优秀传统价值内涵通过屏幕得以释放。

“《星光大道》的成功确实有它的天时地利人和。我们当初开这样一档节目,根是插在老百姓的土壤里的,给老百姓提供一个展示才华的平台,这在当时是不多见的。这个是综艺性节目,跟选秀不同,内涵更深,选手的能力更强,所以推出了很多家喻户晓的百姓明星。在这方面我们一直没有忘记初心,未来的路会越走越宽广。”葛延平说

谈到对主持人的标准,葛延平说,朱迅和小尼作为《星光大道》一对多才多艺的主持人,深受大家喜爱。“朱尼”组合,视觉上赏心悦目,感觉上温馨舒适。俩人在舞台上默契十足,非常有亲和力。

朱迅主持的风格相对多变,而且语言幽默犀利,非常活泼,如涓涓细流般亲和、细腻的主持风格总能让她与观众、选手打成一片,使节目更加年轻化、更富活力。

小尼的主持风格清新自然、活泼阳光,幽默机智。这个维吾尔族男孩阳光的外表,灿烂的笑容深入人心。 “他们常常通过互动的方式与参赛选手打成一片,帮选手们消除紧张和防备,从而更充分地展示自身才华。”葛延平说。

“《星光大道》坚守的第一标准就是德艺双馨。2018年我们要从节目源上着手,把那些百姓明星充分发掘出来,让他们展示在这个舞台上,对此栏目会有一些新的变化、新的亮点,包括最后总决赛的革新都在我们的考虑之内。希望通过我们的努力,给大家带来一个更好的文化大餐、文艺盛宴。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯