千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

老人公交车上心脏骤停 公交变身“救护车” 司机乘客齐救援

摘要: #视频#正常行驶的公交车上,一名老人突然晕倒,失去意识。情况紧急,全车人都加入到抢救老人的队伍中——司机紧急停车、乘客们协助让老人平躺下来、多名乘客帮忙出主意,一名年轻的女生跪地为老人人工呼吸……司机表示,当时老人闻起来喝了些酒,不过这名女子依然完成了口对口的人工呼吸。随后,公交车“变身”救护车,一路将老人送到医院。大家为老人争取了黄金救援时间,经过紧急救治,老人已经转危为安。

正常行驶的公交车上,一名老人突然晕倒,失去意识。

情况紧急,全车人都加入到抢救老人的队伍中——司机紧急停车、乘客们协助让老人平躺下来、多名乘客帮忙出主意,一名年轻的女生跪地为老人人工呼吸……

司机表示,当时老人闻起来喝了些酒,不过这名女子依然完成了口对口的人工呼吸。

随后,公交车“变身”救护车,一路将老人送到医院。大家为老人争取了黄金救援时间,经过紧急救治,老人已经转危为安。

11日,辽沈晚报记者找到了这位跪地为老人人工呼吸的女乘客,她是解放军第202医院的护士张洪东。这名护士说,“当时来不及多想,救命是第一位的。”

bfbc6ba93bd5c2a1.jpg

老人公交车上心脏骤停

司机乘客齐救援

68岁的王树延最近几天有一个心愿,想找到参与救他命的人。尤其是那位给他做人工呼吸的女生,他想亲口说声谢谢。

1月27日下午3时许,王树延参加完同学聚会后,在金山小区上了一辆210路公交车回家,平时不太喝酒的他也在同学会上喝了几杯。

上车之后,王树延坐在了司机后面的位置。在接近终点站时,老人突然晕倒,失去意识,身体弯曲着倒在了地上。身边的人怎么呼叫,老人也没有回答。

当时,两名小伙立即让老人平躺下来,但老人依旧没有苏醒。

当时的210路司机汤雨回忆:自己听到“砰”的一声,一开始还以为是谁的行李倒了,直到有乘客喊“司机,有人晕倒了。”汤雨才意识到有意外发生。

由于车行至和平北大街,已接近终点站,车上只有六七名乘客,汤雨立即紧急停车,和其他乘客一起将晕倒老人放平。

1b551bdb0cc7f0d1.jpg

确认老人恢复意识

乘客们才离开

车内的监控录像记录下了抢救的全过程,一位女乘客迅速走上前,一边呼唤着老人,一边查看老人的情况。

监控显示,16时11分,这位女乘客开始为老人进行人工呼吸和心脏复苏。经过3分钟的心肺复苏,老人开始有了意识。

“司机,不用打120啦!”女子不断地向车窗外张望,希望尽快到赶到医院急诊。随着一脚刹车,车停下来,有乘客开始陆续下车。女子拿起挎包,冲向前门,跑向医院。

几分钟后,老人虽然没能站起来,但已经能睁开眼睛了,并渐渐恢复了意识,但还不能说话,不过可以眨眼回应大家。看到老人获救,其他乘客才陆续离开,包括那位做人工呼吸的女乘客。

汤雨回忆,当时去查看老人时,闻到老人身上有酒味儿,但那位女乘客仍然为老人做了人工呼吸,这让其他乘客也非常钦佩。

经过急救,老人慢慢恢复了意识,并掏出手机,让汤雨拨打了家里电话。家人也很快赶到,目前老人已经回家休养。

68b8cdeb47ca22b5.jpg

被救老人想当面致谢

现场救人好市民

王树延身体康复后,心里一直有一个心愿就是到210车队向司机说出感谢的话。他和姐姐特意制作了一面锦旗送到车队,“太感谢你了,如果你是您和那位女士伸出援手,我们真不知道这个年还能不能过上了。”

王树延还有一个心愿就是找到那天为他进行心肺复苏的年轻女子,还让汤雨帮助回忆女子的相貌,汤雨由于当时太过忙碌,也没太关注女子的长相。

但通过车内的视频,老人看到了女子进行抢救的全过程,女乘客30岁左右,穿一件灰白色棉服,带毛领的那种。但偌大的沈阳,到哪里去找这位女护士啊?

11日晚,王树延的姐姐王惠敏接记者电话,听说那名女护找到了,她特别兴奋,“这种救命之恩必须感谢,我们一定要当面向她致谢!”

王惠敏称,如果不是护士在黄金3分钟伸出援手,不由汤雨和众乘客参与救人,真不敢想后果怎样,“这种正能量必须弘扬,让沈阳成为温暖之城,这种大爱,永远铭记。”

对话护士张洪东

能帮到他是我的职责所在

经过辗转寻找,辽沈晚报记者找到了视频中的救人女乘客,她是解放军第202医院传染科的90后护士张洪东,今年是她第四年做护士工作。

记者:能还原一下当天的紧急情况吗?

张洪东: 当天我是夜班,我坐210公交车去单位。眼看就要到单位了,一个拐弯后,突然听到有人喊“有人晕倒了”。我看到公交车司机后边那儿坐着的一个大爷突然晕倒,我就赶紧过去了,毕竟我是在医院工作嘛,多少懂一些救护的知识。过去看了一下大爷的情况,喊了几声,大爷没有反应,摸颈动脉也几乎没有了……

记者:当时确认情况后,开始为老人进行心肺复苏?

张洪东: 是,有一个口对口的人工呼吸,然后进行心肺复苏,大概有四五分钟的时间。

记者:听司机说,大爷有喝酒,当时你闻到酒气了吗?

张洪东: 恩,确实有酒气,但当时根本来不及想那么多,救人是第一位的。黄金急救时间如果错过了,可能后果就不堪设想了。幸运的是,经过心肺复苏,老人的眼睛可以睁开了,虽然还不能沟通,但已经恢复意识了。我们院里很重视急救技能培训,我感觉自己掌握的还可以,在别人有什么需要的时候用得上。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩