千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

老两口找人代写遗嘱 为啥还起诉到了法院?

摘要: 张大娘今年75岁了,她和老伴在大连市甘井子区西南路有一套面积53.5平方米的住房,登记在张大娘老伴名下。她有两个儿子和两个女儿,目前都已成家。2007年10月22日下午,女儿的两个同学小丽和小红到张大娘家里玩,张大娘跟小丽和小红俩人说,“正好你们俩到我家里玩,帮助我写份遗嘱吧”。小丽说没写过,只能按照张大娘的意思写。张大娘怎么说,小丽就怎么写。张大娘的老伴说,就写我死后,房子全部归张大娘。

张大娘今年75岁了,她和老伴在大连市甘井子区西南路有一套面积53.5平方米的住房,登记在张大娘老伴名下。她有两个儿子和两个女儿,目前都已成家。2007年10月22日下午,女儿的两个同学小丽和小红到张大娘家里玩,张大娘跟小丽和小红俩人说,“正好你们俩到我家里玩,帮助我写份遗嘱吧”。小丽说没写过,只能按照张大娘的意思写。张大娘怎么说,小丽就怎么写。张大娘的老伴说,就写我死后,房子全部归张大娘。张大娘笑着说,谁先死还不一定呢?最后小红说,可以写:“如果一方先死,房子归活着的一方。”张大娘和老伴高兴地说,就这么写,以免百年之后子女们起纠纷。

最终,由小红代笔,写下一份遗嘱,内容是:“张大娘和老伴有一套房子,位于大连市甘井子区,面积53.5平方米,如果男方先去世,其份额归女方,如果女方先去世,其份额归男方。”小红写好后,张大娘和老伴签上自己的名字,小红和小丽也签上自己的名字。

2015年冬天,张大娘的老伴因病去世,去年10月份,张大娘想把房子过户在自己的名下,但房产交易市场的工作人员称,这份遗嘱没有公证,又是他人代书,真实性无法认可,建议张大娘先到法院确认这份遗嘱的效力。

无奈之下,张大娘委托辽宁青松律师事务所的王金海律师,起诉到甘井子区人民法院,要求确认小红和小丽二人的代书遗嘱有效,请求法院判决房子归自己所有。

法院受理了张大娘的起诉后,依法传唤了小红和小丽出庭作证。小红和小丽分别到庭,陈述张大娘的这份遗嘱确实是2007年10月份写的,写的时候张大娘和其老伴都健在,二人均表示在自己百年之后,将房子的份额归对方所有。只是无法预料谁先去世,故笼统地称先去世的一方所占房子的份额归后去世的一方。代书遗嘱上的签名是张大娘和其老伴亲笔签名。

法院经审理后认为,涉案房屋原为承租的公房,于1998年7月份通过购买房改房的形式购买的产权,房子登记在张大娘老伴名下,系张大娘和其老伴的共同财产。根据《继承法》的相关规定,二人有对其享有该房屋的份额的处分权。张大娘和老伴所立的遗嘱系“代书遗嘱”,有两个无利害关系人见证,并由其中一人代书,所书写的内容系张大娘和其老伴真实的意思表示,合法有效。

今年2月6日,甘井子区人民法院作出一审判决,判决“代书遗嘱”有效,涉案房屋归张大娘所有。

王金海律师说,根据法律规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,公民可以通过遗嘱的方式在生前处分。如果因年老无法自行书写,可以请他人代写,但代书遗嘱形式审查比较严格。根据法律规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。对于遗嘱见证人法律也有要求,首先遗嘱见证人应当是具有完全民事行为能力的成年人。按照《民法总则》的规定,年满l8周岁的公民是成年人,所在代书人和见证人必须年满18周岁。其次,遗嘱见证人应当是能够理解遗嘱的内容、懂得遗嘱所有文字的人。有些人虽然具有完全的民事行为能力,但如果听不懂立遗嘱人的意思,或书写不正确,不适从事遗嘱见证活动的能力。最后,由于有利害关系的人更有可能受其利益的驱动而做不真实的证明,所以遗嘱见证人应当与继承人、遗嘱人没有利害关系。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩