千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

加强“年夜饭”食品安全监管

downLoad-20180212082652

吃“年夜饭”,既是一种民俗传承,又是一种亲情体现。随着城市生活节奏的加快和市民生活水平的提高,到饭店吃“年夜饭”已走俏普通百姓人家。近日,记者获悉,市食药监管部门在春节期间食品药品安全隐患大排查行动中,重点加强对“年夜饭”承办单位食品安全的监督检查,及时消除食品安全隐患,保护人民群众“舌尖上的安全”。

为进一步强化餐饮服务环节食品安全监管,确保“年夜饭”吃得放心、吃得安心,让百姓过一个祥和幸福的春节,监管部门加强对“年夜饭”承办单位食品安全的监督检查。此次检查的重点是餐饮服务许可情况,“年夜饭”登记备案情况,食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验和索证索票及台账记录落实情况和存储情况,落实食品留样制度情况,餐饮服务从业人员健康证明、食品安全知识培训和健康管理档案情况,餐饮服务单位食品安全事故应急处置能力建设情况。检查过程中,检查人员每到一处,都详细查看餐饮服务食品安全规章制度、餐饮器具消毒、后厨管理等环节的落实情况。

监管部门提醒广大市民,在外就餐,要有食品安全意识,注意饮食安全。建议选择“明厨亮灶”餐饮服务单位就餐。“明厨亮灶”是主动自律、普遍认同、基础条件好的餐饮企业展示内部精细化管理的手段,也是良好餐饮品牌形象标志。餐饮单位采取透视明档、视频技术、开放式厨房等方式对餐饮食品加工过程进行公示,将操作间、凉菜间、洗消间、库房等关键部位和重点环节,向公众予以展示,使其“后厨”可视、可感、可知。另外,应选择卫生的消毒餐具,合格的套装消毒餐具包装膜上都标明餐具消毒配送单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容。提倡使用公用筷子或实行分餐制。同时建议选择经常食用的食材,因为“新奇”“野味”等不常食用的食材,或从未食用过的食物很多都是易过敏食物,食用时千万要小心,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要引起重视。

食药监相关负责人建议,就餐时,要了解各类用餐方式的不同特点,正确食用。例如选吃火锅应注意火锅底火务必要旺,以保持锅内汤汁滚沸为佳,菜料食物若不等煮熟即吃,病菌和寄生虫卵未被彻底杀死,易引发疾病;食品原料应彻底洗净,冷冻食品要确认已完全解冻;吃烧烤时,不吃烤焦的部位。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅