千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

销售“有毒”保健食品 害人害己

近日,市食药监局与市公安局联合查办了黄某销售非法添加西药成分的保健食品“虫草稳糖胶囊”一案。当事人黄某因犯“销售有毒、有害食品罪”,被判处有期徒刑,并被终身禁止从事食品安全经营管理工作。

案情

2017年3月,市食药监局根据举报,对黄某经营的一家养生店进行了检查,发现黄某无《食品经营许可证》经营保健食品“虫草稳糖胶囊”。经查,该产品系盗用“国食健字”批准文号生产的非法产品,且非法添加西药成分“苯乙双胍”(经辽宁省分析科学研究院检验)。根据《刑法》第一百四十四条,黄某因犯“销售有毒、有害食品罪”,被判处有期徒刑十个月。随后,市食药监局又依据《食品安全法》第一百三十五条,对其作出“终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员”的行政处罚。

法律解读

《刑法》第一百四十四条规定:销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处5年以下有期徒刑,并处罚金。

本案中,黄某销售的“虫草稳糖胶囊”添加了“苯乙双胍”。“苯乙双胍”原为治疗糖尿病的药品,后因使用风险大,被国家食药监总局禁止使用。2012年,国家食药监总局公布的《保健食品中可能非法添加的物质名单》,将“苯乙双胍”列入其中。根据《两高关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,黄某销售的“虫草稳糖胶囊”应认定为“有毒、有害食品”。同时,黄某无食品经营许可,且购进“虫草稳糖胶囊”时,未查验和索取相关资质证明文件和合法购销票据,可认定为明知(应当知道)。综上,法院认定黄某销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,并依据情节判处其有期徒刑十个月。《食品安全法》第一百三十五条规定:因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

本案中,黄某因犯销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑,市食药监局依据上述条款对黄某作出了相应的资格罚。

安全警示

保健食品不是药品,不得声称治疗疾病,也几乎不可能具有治疗疾病——尤其是高血压、糖尿病、骨关节病等慢性疾病的功效。凡是宣传具有治疗疾病作用的保健食品,要么是虚假宣传,无效的同时还可能贻误治疗;要么非法添加西药成分,服用后产生明显效果的同时,更可能带来严重不良反应,甚至致伤致亡。

为此提醒广大消费者,切莫轻信所谓“神医神药”。尤其是年节将至,面对不法分子利用常年深受病痛折磨的老年人对健康生活的迫切愿望,采取许以小利、假仁假义和攀比心理等伎俩的欺骗营销,一定要保持清醒的头脑,理性分析、审慎对待,以免遭受人身和财产的双重伤害。同时,严正警告心怀叵测的不法商人,莫要触碰食品安全底线,否则必将受到法律的严惩,害人终害己。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅