千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

春节食品安全消费提示:投诉电话“12345”“12331”

春节将至,食品消费大幅提升,食物中毒等食源性疾病的风险随之增大。为此,市食药监局提示广大市民,节日期间勿忘食品安全,注意饮食卫生,确保健康、平安欢度新春佳节。

一、在外就餐应选择证照齐全的餐饮单位,尤其是集体聚餐,更要注意选择具备良好聚餐卫生条件的餐饮单位。

二、慎食凉拌食品、生食肉制品、烧烤类食品,不要光顾无证照摊档,以免惹来胃肠之患。

三、选择正规超市或农贸市场采购食品,选购预包装食品及散装食品应注意是否标注有品名、产地、厂名、生产日期、批号、代号、规格、配方、主要成分、保质期限、食用、使用方法等内容标识。

四、注意饮食有度、荤素均衡,切勿暴饮暴食。尤其患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群,应少饮酒,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

五、注意个人卫生,饭前便后洗手。万一发生腹痛腹泻、恶心呕吐等胃肠道症状时,应及时到就近的合法医疗机构就诊,以免延误病情。

六、建议消费者妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据。

七、如果发生疑似食物中毒事件,请立即拨打“12345”“ 12331”投诉举报电话或向食品药品监管部门报告。

■消费提示

“七字法”教你如何判别伪劣食品

伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范。防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。

一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓像蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题。

二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。

三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。

四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

据鞍山日报

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅