千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

置办“年货”要注意食品安全

置办“年货”是每个家庭过春节的最重要的环节。市食药监管部门提醒广大市民,购买节日食品,一定要注意食品安全。

一看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等基本内容;

二看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期;

三看产品标签,注意区分认证标志,如国家规定米、面、食用油、酱油、醋五类食品必须通过“QS”认证,食品外包装必须具有“QS”标识;

四看食品的色泽,注意不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑;

五看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证、卫生合格证等相关证照,有无防尘设施;

六看食品价格,注意同类同种食品的市场比价,不要被过低的“促销价”蒙蔽;

七看经营者的证照是否齐全,注意其主体资格是否合法,尽量到正规商场购买年货。

八看食物的来历,注意不要购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。

据鞍山日报

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅