千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】传统文化回归 鞍山春节非遗味儿浓

摘要: 海城高跷每天演出达4至5场,岫岩皮影每天演出也都排得满满当当,非遗文化每年演出场次都以10%的速度在增长

海城高跷每天演出达4至5场;岫岩皮影每天演出也都排得满满当当;海城小码头干豆腐供不应求……春节将至,随着传统文化的回归,鞍山的非物质文化遗产散发出勃勃生机。

“春节前后一个月的演出都排满了,每天至少4至5场。”海城高跷传承人邢传佩和他的海城高跷秧歌艺术团最近刚参加完社区的演出,准备出发前往宁波方特,进行10天左右的演出。春节前后,海城高跷秧歌艺术团在全省各地进行演出,同时也受邀到河南、山西等地进行演出。“我们去年演出了300多场,每年我们的演出场次都以10%的速度在增长,尤其是近几年,随着传统文化的回归,演出场次增长速度特别快。”邢传佩介绍,今年春节期间每天的演出都已经排满了,春节的演出提前半年就已经订好了。目前海城高跷秧歌艺术团有队员30多人,由清一色的农民组成。每年的春节前后,是邢传佩和他的团队全年最忙碌的时候,对于未来,邢传佩说:“我们现在就是抓紧一切时间培育新人,做好传承,将海城高跷这项艺术发扬光大。”

岫岩皮影戏的传承人吕正业春节前忙得“不亦乐乎”,昨日仍在岫岩进行演出,演出了4场。吕正业说,2017年全年他一共演出了300多场,这在过去是不可想像的。不仅在岫岩当地演出,还受邀到辽宁省各地进行演出。吕正业说,传统文化的回归,让岫岩皮影看到了未来的方向。吕正业目前收了三个徒弟,他将集中精力把岫岩皮影传承下去,让越来越多的人喜欢上皮影这门艺术。

临近春节,海城小码头干豆腐变得炙手可热,传承人丁树峰春节前这段时间每天只能睡2个多小时,“我睡两个小时,一天最多也只能做200斤干豆腐,推掉了很多订单,实在是做不过来了。”丁树峰说,春节这段时间,想要预订小码头干豆腐至少需要提前半个月,很多人订海城小码头干豆腐是想春节期间作为家乡的特产送人。丁树峰说,2017年全年小码头干豆腐基本都是供不应求,他也想收一些徒弟,让小码头干豆腐制作工艺能够传承下去。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然