千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

家长给娃恶补亲戚关系

春节免不了的一场又一场亲戚长辈大聚会、开口拜年更是不可或缺的“保留项目”。对于孩子们来说,问题来了,一年不见,这七大姑八大姨,外加姑姥姥的到底该怎么叫还真有点发蒙。年前,不少家长都开始给孩子们参照网络走红的“亲戚图”,讲解“准确称谓”。“现在的孩子们见到女的就都叫阿姨,见到男的就都叫叔叔,有的都差好几辈儿呢。年前给他梳理一下,以免见面尴尬。”一位家长说,“中国人的亲戚关系还真不是一般的复杂,加上现在的家庭越来越小,亲戚见面的次数也明显下降,别说孩子们了,就连我们这一辈儿都开始搞不清各种关系了。幸好网上有了亲戚关系图,这可真是过年走亲戚的必备武器啊!”

记者看到,这张“过年神器”其实是一张血缘关系“示意图”,从爷爷奶奶,外公外婆,到父母、夫妻,再到子孙辈,诸种姻亲排序和称谓,一目了然。家长们对于这张表也是获益匪浅,“总算搞清堂亲和姑舅姨表亲的关系,再不会乱叫,辈分颠倒了。”“很多人以为父亲的兄弟姐妹的孩子都叫‘表X’,其实姑妈的孩子应该叫‘姑表兄/弟/姐/妹’。”“太复杂了!以为父系都是堂呢,敢情还分男女呐!”对此,鞍山师范学院民俗专家也表示,中国亲戚关系图很不错,他说,现在年轻人的亲戚越来越少,有时要跟孩子讲明白这些关系还真是不容易。而中国亲戚关系图则一目了然,非常清晰,非常实用。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然