千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

敬老院包车带老人逛大集 采购自己喜欢的年货

摘要: 近日,大屯集上来了一伙组团赶集的老人,平均年龄70岁,老人们有说有笑的。在专人的陪同下,他们兴致勃勃地逛起大集,挑选自己喜欢的年货。

大屯镇敬老院老人在赶集。

近日,大屯集上来了一伙组团赶集的老人,平均年龄70岁,老人们有说有笑的。在专人的陪同下,他们兴致勃勃地逛起大集,挑选自己喜欢的年货。原来这些老人是千山区大屯镇敬老院的老人,春节前夕,他们每个人得到政府发放的500元红包,敬老院组织他们包车赶集,采购自己喜欢的年货。

昨日,老人王宝臣介绍,他无儿无女,在大屯镇敬老院住了十多年了。年前的大集最热闹,为了让大伙年前乐和乐和,买些自己喜欢的年货,敬老院包车,带他们一起去了趟大屯街,现在回想起来还挺激动。

记者了解到,王宝臣今年60岁,患有小儿麻痹,走路不方便,平时极少外出。这次赶集听说敬老院包车,他也报名参加。当天,他买了2.5公斤雪花梨,带回去分给其他人。55岁的马忠生是位盲人,虽然眼睛看不见,也跟着赶了趟大集。马忠生说,其实自己什么都不缺,出去主要为了溜达散心。

大屯镇敬老院王院长介绍,敬老院里住的老人都是镇上的五保户,他们的生活费包括医疗都由政府承担,可以说衣食住行全都不用操心。最近,政府给他们每人发了500元过年费,又给敬老院5000元慰问金,嘱咐敬老院安排老人好好过年。敬老院考虑到老人们很少有机会外出,想带他们出去散散心,还可以让老人们亲自去挑选喜欢的年货。于是敬老院征求了大家的意见,全院20位老人,有8人报名。他们平均年纪70岁,最大的80多岁,有聋哑人、盲人、肢体残疾、智障等,几乎都有残疾。考虑到老人的安全、防止他们走失,敬老院包了一辆车,安排了6位工作人员陪同他们一起去赶集,陪他们挑选东西。同时,敬老院征询老人们的意见,问他们过年想吃什么,大多数都表示想吃排骨炖酸菜。敬老院根据养员的要求,采购了排骨等年货,并安全把他们带回敬老院。

最近爱心人士也来到敬老院,看望老人。昨日,英不落村小剧团专门到敬老院,为老人们带来精彩的歌舞表演。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然