千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

借长假出去玩 部分市民春节出游缓解压力

快过年了,很多市民忙着准备年货以及走亲访友的礼品。可是也有一些市民已经订好了机票、火车票,准备利用春节长假出去游玩一趟,好好放松放松。记者发现,选择春节期间出游的以中年人、年轻人居多。

家住启明街道、38岁的刘先生在企业做销售工作,平时应酬特别多,经常喝酒,身体时常不舒服。还没到过年,过年聚会的邀请就已经排满了,一想到吃不完的酒席,刘先生决定过年和妻子、孩子去上海旅游,既可以躲开聚会,又能利用假期多陪陪家人,自己也乐得自在。

33岁的王先生是国企技术员,今年春节他准备和同学去广州玩。“过年亲戚聚一起,就会问有没有对象、打算什么时候结婚,现在一个月挣多钱?”对于这些每年过年都要被问几遍的问题,还是单身的王先生实在不愿意再回答了,索性就不在家过年了。

高新区汇芳园小区有一对50多岁夫妻,没有孩子。往年两口子都跟兄弟姐妹在一块过年。但是每年都是聚餐、打麻将、看电视,夫妻俩对这样年复一年的过年方式有些厌烦,就选择出门旅游。50岁的张先生一家,孩子今年过年期间要和同学出去旅游,不在家过。张先生两口子觉得孩子不在家,自己干脆也出去吧。因为夫妻俩平时工作都挺忙,就是休年假也不能同时休,很少有出远门游玩的机会。于是今年提前他们订了去哈尔滨的车票,准备腊月二十九出发,初四回来,还有时间去串门聚会,啥也不耽误。

对于部分年轻人、中年人选择过年出外旅游,一些老年人也给予理解。60多岁的郑女士说,自己和老伴也喜欢旅游,但是老年人时间充裕,想什么时候出去都行。年轻人都有工作,时间不那么自由,难得过年休几天假,出去玩散散心,缓解一下平时的压力,也没什么不好。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然