千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

楼道起火疑似烟头引起

9日下午2点左右,立山街附近一栋居民楼内突然冒出黑烟,居民发现后立刻报警,并通知楼内居民撤离。随后,消防人员赶到现场将火扑灭。

附近居民表示,当时有不少居民正在家午休,听到有人喊着火了,直接穿着拖鞋跑下楼。“浓烟是从楼道间的窗户冒出来的。刚开始以为是谁家着火了,但是没看到谁家窗户冒烟。”居民立刻报警。随后消防人员赶到现场,检查发现,起火点是在四楼和五楼中间的楼道。楼道里浓烟呛鼻,消防人员用时20分钟将火扑灭。“可能有人抽烟后没有将烟蒂彻底熄灭,引燃了杂物,导致火灾的发生。”居民猜测说。

2日,本报曾报道过铁东一道街居民楼垃圾道起火,火灾起因也疑似烟头引起。本报再次提醒市民,不要在房前屋后、阳台、楼道等地方堆放废弃纸箱、桌椅板凳、塑料袋等杂物。这些易燃物一旦碰到火星,很容易引发火灾,而且影响安全通行和疏散,形成比较大的安全隐患。家庭防火,学会科学自救是非常重要的。一旦遇到火灾,要尽量选靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一个被发现,不要选择卫生间,因为一般材质的卫生间房门在高温情况下很快就会发生融化,浓烟涌进来,人困在里面只能窒息。在高层建筑火灾中的被困人员,一定要保持冷静,根据情况迅速自救。火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行;走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往外照射等方法,发出求救信号。

千山晚报全媒体记者 吴楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然