千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

节日效应压沉菜篮子 熟食店延长营业时间

摘要: 除夕年夜饭常用蔬菜,像荷兰豆、西芹、架豆王、麻椒、西兰花等蔬菜,与上周相比价格明显上涨,熏腊店特别拥挤

马上就到除夕了,各大农贸市场和早市步行街仍旧熙熙攘攘。记者发现,购买猪爪、肘子、鱼虾等年货的高峰已过,市民开始着手买熟食、蔬菜和鲜活水产品。而架豆王、荷兰豆等蔬菜的节日效应明显,价格快抵得上猪肉价了。而熏腊店延长营业时间,从早上四五点一直营业到晚上8点,市民可以错峰到店购买。

记者在新兴鱼菜市场和大馆新农步行街看到,年前这几天,除夕年夜饭常用的蔬菜,像荷兰豆、西芹、架豆王、麻椒、西兰花等蔬菜,与上周相比价格明显上涨,荷兰豆每500克9元、架豆王每500克8元—9元、白云豆每500克10元—11元,麻椒每500克8元—9元、西兰花每500克3.5元—4.5元、西芹每500克3.5元。除夕晚上包饺子用的韭菜、芹菜,为保持新鲜,市民一般在除夕当天或前一天买,芹菜价格每500克2元,宽韭菜每500克3.5元—4元,品质差一点的韭菜每500克3元。卖蔬菜的摊主介绍,像荷兰豆、架豆王等易保存的菜,可以提前两三天买,能比除夕当天价格便宜两成,这两样菜除夕能卖到每500克10元。韭菜的价格除夕也能卖到每500克3.5元—4.5元,这些菜过年涨价明显,年年如此。但市民基本也不会买太多,过了除夕,韭菜的价格就会有较大幅度的下降,因为过完年,用韭菜包饺子、做菜的就少多了。

另一个需要在除夕前一两天买的大类年货就是熟食。据站前一家熏腊店的经理介绍,为了减少市民排队拥挤,店里延长了营业时间,腊月二十七的营业时间从早5点到晚8点,腊月二十八、二十九,从早4点营业到晚8点,春节期间也不休息。每年的腊月二十九是人最多的时候,特别拥挤,市民可以错峰过来买,早晚人能少点。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然