千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市工商局提醒:春节消费留神“避雷”

摘要: 2018年春节将至,消费高峰随之而来,为了保护消费者合法权益,引导消费者理性、健康消费,鞍山市工商局消费者权益保护分局发布春节消费提示,提醒市民吃的要谨慎,买的要小心,玩的要当心

2018年春节将至,消费高峰随之而来,为了保护消费者合法权益,引导消费者理性、健康消费,鞍山市工商局消费者权益保护分局发布春节消费提示,提醒市民吃的要谨慎,买的要小心,玩的要当心。

近年来,越来越多的家庭选择到饭店吃年夜饭,图的就是省心。但消保分局提醒市民,预订年夜饭一定要选择证照齐全、口碑良好、诚信经营的商家,在选择菜品时最好实地挑选,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格、价格等。要弄清饭店是否存在禁止自带酒水、包间最低消费、消毒餐具另收费等“霸王条款”。在用过餐后记得看下账单再付款,以免账单增加莫名项目。

春节期间,商家纷纷推出特价、打折、返券、送赠品等各类促销活动,但“诱惑”中可能有“陷阱”。例如标注特价但实际价格并没有优惠、打折的前提条件较为苛刻、返券只能用来购买指定商品或购满规定金额方可使用等。消保分局提醒市民要理性消费。在购买商品时应注意标识齐全,仔细查阅说明书、产品质量合格证和生产日期等。面对赠品没有“三包”、售出商品一概不予退换等侵害消费者合法权益现象要积极主张自己权益。

此外,春节期间很多消费者会被餐饮、美容美发、健身娱乐等服务行业的促销吸引,办理或续充预付卡。在办卡时别忘了先了解一下商家资质,认真阅读服务条款或合同,注意“预付卡春节不能使用、节假日除外”等限制使用条件,尽量不办理金额较大的预付卡,每次消费后也要保留相关凭证。

假期出游已成为一种时尚,提醒跟团游的消费者,要选择具有合法资质、经营范围明确、规模较大的旅行社,要与旅行社签订正规的旅游合同。在签合同时,要明确服务项目、条件标准、自费事项、安全和违约责任等条款。面对旅行社打出的超值线路、春节包机等促销活动时,切忌一味追求低价,提防低价旅游变为全程“购物游”或暗含种种额外收费项目。

市工商局提醒广大市民,无论是在任何地方购买商品或接受服务,都要注意保存好有效的购物凭证,以便发生纠纷时维权。当与商家发生消费纠纷,可先与经营者进行协商,无法协商解决时,可向工商行政管理(市场监管)部门或消协组织投诉维权。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然