千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

CBA常规赛收官 十强乱斗造最“险”季后赛

摘要: 随着2017-2018赛季CBA常规赛战罢,晋级季后赛的十支队伍也相应落位。本赛季是CBA改制的第一年,格局较以往也产生了剧烈变化。

随着2017-2018赛季CBA常规赛战罢,晋级季后赛的十支队伍也相应落位。本赛季是CBA改制的第一年,格局较以往也产生了剧烈变化。不仅出现诸强乱斗,更是频有黑马杀出。

本赛季的CBA各队实力非常接近,强弱队之间差距不大,再加上季后赛名额进行了扩充,加剧了球队的竞争。直至最后一轮,2-10名球队才最终排定。面对即将到来的季后赛,场面无疑会更加激烈。

四队首轮大混战

由于季后赛赛制的改变,今年季后赛球队数量扩大到10支,常规赛7-10名球队,也就是:北京、深圳、广州、上海四支队伍,将会在第一轮,采用三战两胜制的赛制决出晋级下一轮的两支队伍。

在弃用马布里后,本赛季的北京男篮高举团队篮球大旗,但在与强队交锋时,球队往往缺少一锤定音的关键球能力。如今随着新外援索顿的加入,无疑弥补了这支北京队最薄弱的一环。北京队的对手正是在最后一轮才得以反超浙江,搭上季后赛末班车的上海男篮。“寂寞大神”弗雷戴特一如既往的稳定,他们硬是凭借自己的努力,一步步从悬崖边走了回来。

另外一组对决将在广州和深圳之间展开。从去年的倒数第二,到历史性首进季后赛,广州男篮只用了不到一年时间。他们不仅在主场拿下了山东、北京等劲敌,甚至还曾在客场击败过广厦、辽宁这样的顶级球队。士别三日,当刮目相看,广州队也用实际行动证明,他们能做还有更多。深圳凭借收官阶段外援莱斯的复苏表现和本土球员顾全、李慕豪实力提升,以一波连胜一度冲击到了联赛第五的位置,险些扮演了季后赛的搅局者。上赛季球队常规赛排名第六,首轮淘汰上海男篮闯进半决赛,不过被老大哥广东男篮4比1淘汰,本赛季深圳男篮全队上下也力求实现突破。

联赛双雄等对手

新赛季,CBA季后赛相较以往进行了改革,不仅球队数量扩大到10支,季后赛也将分为四轮进行。除第三至第六名已确定次轮对阵以外,作为常规赛冠亚军的广厦男篮和辽宁男篮,则需静候首轮结果,才得以确定各自对手。

本赛季广厦绝大部分时间都牢牢占据着榜首的位置,并提前2轮获得常规赛冠军。他们也成为CBA历史上第7支夺得常规赛冠军的球队。其中,外援福特森堪称球队的最大功臣,他场均31.3分7.7个篮板11.9个助攻,拿下“三双”数据犹如家常便饭。同样功不可没的,还有以胡金秋为代表的广厦国内球员。然而常规赛冠军并不等于总冠军,广厦男篮已经超额完成常规赛目标,就目前球队的状态来看,打破季后赛首轮魔咒,创造新的历史,正是时候。

凭借最后一轮大比分战胜老对手广东男篮,辽宁男篮锁定常规赛第二名的位置。尽管此前球队表现起起伏伏,但这样的成绩已基本达到球队的目标。作为全运会冠军,辽宁男篮的终极目标还是梦寐以求的冠军。能否如愿以偿捅破这层窗户纸,则需全队在之后的比赛中能有更稳定的发挥。

粤疆总决赛重演

在已经确定的对战当中,最引人注目的无疑便是广东男篮与新疆男篮之间的对决。作为上赛季总决赛失利的一方,前者也将迎来复仇之战。尽管朱芳雨和陈江华在本赛季开始之前宣布退役,但广东男篮依旧凭借易建联和周鹏带着一帮年轻人打出了八冠王的气势。

反观卫冕冠军新疆男篮,在主力队员周琦留洋NBA后,加之本赛季球队大部分时候处于单外援的情况,队伍表现略有些差强人意。据悉,外援布莱切将会在季后赛回归,但他此前已经很久没有打比赛了,所以布莱切的状态恢复如何,能给新疆队带来多少帮助,仍需打上一个问号。

鲁苏迎强强对话

山东男篮将与江苏男篮上演一场宿命对决。山东男篮队内坐拥劳森、莫泰两大强力外援,丁彦雨航等一众国内球员也愈加成熟,取得第四名的成绩只能算是中规中矩。季后赛第二轮面对江苏男篮,手握一个主场优势,并且赛季“双杀”对手,也让山东男篮无论在实力上还是心理上都存在一定的优势。

江苏队的复苏也算是本赛季的一大亮点。曾经的“黄金一代”中只剩下了易立还在坚守,但在教练贝西诺维奇的调教下球队整体性越来越强,最终时隔7个赛季杀进季后赛。 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯