千华体育 > 娱乐体育 > 娱乐头条 > 正文

电视剧《奔腾岁月》上海杀青

由著名编剧朱苏进担任总策划和艺术总监,王飞执导,知名编剧于川、胡亚创作,李宗翰领衔主演,张粟、瑛子、夏一瑶主演的励志大剧《奔腾岁月》,已于近日在上海杀青。

《奔腾岁月》讲述了上世纪70年代末,知青周小强(李宗翰饰)与刘立夏(瑛子饰)艰难创业的故事,深刻展现了大时代背景下中国民营企业家们敢闯敢干、拼搏创新、百折不挠的可贵精神,饱含年代特色。

全剧的情感线颇具看点。其中,周小强和刘立秋、刘立夏姐妹的情感纠葛可谓赚足泪点,如果说周小强和刘立秋之间属于两小无猜式的浪漫纯情,那么,他和刘立夏则是事业的知音、生活的良友。40年的风雨,周小强最后的情感归属相信也会给经历过那个年代的人诸多共鸣。

在情感线之外,周小强和肖雄之间的兄弟情也抓人眼球。两人从“兄弟”到“对手”,从“惺惺相惜”到“拔刀相向”,从一路相杀到最终和解,体现了“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”式的男人情谊。两人身上也浓缩了中国民营企业家们的不同命运和最终归宿。

剧本历经三年,反复打磨,编剧采访了近百名民营企业家,以他们的创业之路和心路历程为蓝本,造就了剧本的真实、生动和情感温度。在拍摄中过程中,演员与导演经常一起反复研读剧本,揣摩人物性格、言行举止,对每一场戏,每一个镜头,每一句台词都力求准确生动,精益求精。

李宗翰一改观众心目中温文尔雅的民国贵公子形象,演绎“外痞内勇”的热血商人“小强”。本剧时间跨度四十年,对李宗翰来说也是很大的挑战。在前期筹备中,李宗翰大量阅读企业家传记和相关影视作品,从中寻找人物的支点和特点。在拍摄过程中,一千多场戏的戏量已经不可避免地侵占了正常的休息时间,但他依然牺牲睡眠、坚持反复研读剧本,和编剧导演反复沟通细节,因肺炎住院期间还在探讨角色,病体未愈就投入拍摄……不知不觉中,周小强幽默乐观而又百折不挠的精神自然地呈现在他的表演和生活中。

《奔腾岁月》中还有王牌戏骨丁勇岱、施京明等倾情加盟,众多演技派实力飙戏,演员们大呼过瘾,角色也在碰撞中更加出彩。

《奔腾岁月》对细节的要求可谓达到极致。全剧在南京和上海拍摄,采用真实场景和搭景相结合的方式,力求还原时代风貌和细节。东南大学、南京西站、长江等场景演绎出南京独特的人文环境,赋予了全剧拍摄以独特年代质感,上海浦东、外滩等现代化场景又让全剧充分具备现代感。

为了完美展现主人公的岁月浮沉,每个主要人物都有近十个造型,每个造型都根据角色身份、性格和年代变化进行多次调试,甚至有的单个妆型就花三天时间进行造型。全剧几十个主要人物上百种造型,数千套服装,再加上几百个群演不同年代的要求,造型和服装组的娘子军们为了达到效果又要赶上拍摄时间,经常忍不住“飙泪”,但是哭完继续想方设法完成任务……为确保时装秀的拍摄效果,剧组专门聘请台湾专业团队进行整体视觉设计。从世界各地征调了10多名欧美名模进行演绎,同时,征用近百名国外群演。从走秀款服装、现场布置到每个拍摄镜头的运用,充分表现质感和匠心。

如果说服装化妆组只是“哭”,那美术组就是“跑”。全剧跨四十年的三百多个场景,不仅要跑断腿,更是因为制景、改景工作量太大,生生干跑了几个熬不住的年轻人。好在专业又敬业的美术组“老法师”们,白天晚上连轴转,从细节着手,经过搜集资料、构思、出图、制作等繁杂的步骤,点滴积累、逐步呈现时代变迁。永远亮着灯的美术组和全南京最大的道具库,成为全组最亮眼的风景。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯