千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

烈士纪念馆“探”宝

摘要: 凡是“宝贝”总令人心驰神往,何况是充满故事的一座城市的解放纪念之宝。今年的2月19日,是鞍山解放70周年纪念日。5日,在这个特殊日子到来之前,记者走进鞍山烈士纪念馆,重温值得铭记的红色记忆。在烈士纪念馆里,有100多件实物展品。其中,两件物品具有极其重要的价值,堪称“镇馆之宝”。一件是解放鞍山战斗的总指挥,原东北野战军第四纵队总司令吴克华使用过的左轮手枪。另一件是一面绣有“钢都纵队”的红旗

downLoad-20180213081735

钢都纵队旗帜

凡是“宝贝”总令人心驰神往,何况是充满故事的一座城市的解放纪念之宝。

今年的2月19日,是鞍山解放70周年纪念日。5日,在这个特殊日子到来之前,记者走进鞍山烈士纪念馆,重温值得铭记的红色记忆。

在烈士纪念馆里,有100多件实物展品。其中,两件物品具有极其重要的价值,堪称“镇馆之宝”。一件是解放鞍山战斗的总指挥,原东北野战军第四纵队总司令吴克华使用过的左轮手枪。另一件是一面绣有“钢都纵队”的红旗。

两件宝贝看似简单,背后凝结的是英雄们为解放鞍山付出的献血与生命的动人故事。

左轮手枪的主人吴克华将军一生可谓战功卓著,曾先后参加过土地革命战争、抗日战争、解放战争等重要战役,是新中国的开国功臣。解放后,吴克华将军先后担任人民解放军炮兵司令员、铁道兵司令员及军分区司令员,1987年逝世。

作为解放鞍山的指挥官,吴克华将军对鞍山有着非常深厚的感情,曾写下文章《三进鞍山》,深情回忆了1945年8月率领部队渡海北上、一进鞍山到1948年2月三进鞍山、彻底解放鞍山,这一大段波澜壮阔的历史。文章详细记叙了鞍山解放的历史背景、作战部署、战斗的激烈和战士们的英勇,为鞍山留下了珍贵史料。上世纪80年代初,鞍山市烈士纪念馆开馆之初,听闻消息的吴克华将军特别赠送了这把他使用了多年的左轮手枪,作为开馆展品,并为鞍山市烈士纪念馆专门题字。

另外一件镇馆之宝是陈列展品——写有“钢都纵队”的一面红色旗帜。旗帜长2.2米、宽1.29米。70年的岁月流逝,令原本鲜艳的旗帜褪去了颜色,仿佛默默讲述着那段难忘的历史。据纪念馆工作人员介绍,当时解放鞍山的队伍被人们称为“四纵”。吴克华是四纵司令员,他率领四纵战士三进鞍山最终将鞍山解放,因此“四纵”与鞍山结缘。在庆祝鞍山解放的大会上,鞍山市委、市政府、市总工会将这面绣有“钢都纵队”的鲜艳锦旗献给了三进鞍山作战的四纵全体指战员,以表达鞍山人民的感激之情。

解放鞍山究竟牺牲了多少人?没有人能说得清楚。那时没有纸笔,部队也没有通讯名录,如果一个连的战士和连长全部牺牲了,就没有人能说清楚这个连的士兵都叫什么名字。那些为鞍山解放付出生命的战士们,我们只能从目前纪念馆的英烈墙上寻找踪迹。目前,鞍山市烈士纪念馆英烈墙上共镌刻着1324名烈士的名字,更多的烈士连名字都没有留下,就埋葬在我市及周边的烈士陵园的无名烈士墓里。这些有名字的烈士,最年轻的牺牲时仅仅14岁。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然