千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

潘德表烈士的儿子来鞍到市烈士陵园祭拜父亲

摘要: 2月12日,距离鞍山解放70周年纪念日还有7天。这一天,一位特殊的客人走进市烈士陵园。他就是在解放鞍山战斗中牺牲的潘德表烈士的儿子潘宏征。

downLoad-20180213081710

downLoad-20180213081716

七十年英魂犹在 ,始终难忘忠烈恩。

2月12日,距离鞍山解放70周年纪念日还有7天。这一天,一位特殊的客人走进市烈士陵园。他就是在解放鞍山战斗中牺牲的潘德表烈士的儿子潘宏征。此次,他专程从北京赴鞍,一是受邀参加解放鞍山70周年纪念日座谈会,二是带着整个大家庭的怀念之情祭拜父亲。

对鞍山人而言,潘德表烈士的故事多年来一直被传颂着。

在鞍山英烈纪念馆、鞍山烈士纪念馆中,都有潘德表生平的记载。在英烈纪念馆中,还有一尊根据他本人照片而专门制作的雕像。

那时,1万多人的国民党部队盘踞鞍山多时。为使鞍山得到解放,为让祖国的钢都重回人民的怀抱获得新生,无数革命先烈无怨无悔地把热血和生命献给钢都这片热土。

潘德表烈士便是其中一员。

潘德表,1919年出生,广东省广州市人。1938年赴延安,同年8月加入中国共产党。1939年后任新四军五师政治处主任、组织科长、教导队政委等职,长期在大别山一带坚持抗日斗争。1946年9月任四纵三十三团副政委。1947年初任三十六团政委。1948年2月17日在攻打鞍山东郊铁架山战斗中,亲临前线指挥,不幸壮烈牺牲。时年29岁。

潘德表牺牲时,潘宏征仅1岁多,只见过父亲三面。解放后,他随母亲和两个姐姐在武汉定居。从懂事起,母亲就给他讲了很多父亲的故事。“母亲告诉我,为报效祖国,父亲考入军校,后来到延安,并主动申请到一线去参加战斗。他曾在大别山与敌人做斗争,最艰苦的时候,往往几天都吃不上一顿饭。在艰苦的环境里,父亲得了严重的胃病,吐血,一度生命垂危。但身体康复后,父亲又主动请缨参加最激烈的解放东北的战斗,并亲赴前线指挥。那时,母亲刚刚怀上我,父亲要到东北,坚强的母亲二话不说也跟着他一起来。路上母亲被车轧伤了,很多人都以为保不住肚子里的我了,可没想到,母亲非常坚强,我健康地出生了。”

潘宏征说,母亲是个伟大而坚强的女人,父亲牺牲的消息传来后,当着传达消息的首长,她没有哭,直到回到家里,看到了刚刚会走路的潘宏征,她才痛哭了一场。后来母亲在日记本上写下:宏征,向着全国的解放前进。这句话深深地印在潘宏征的脑海里,他说,宏征,宏伟的征程,这是父母给他取名的寓意。

在抚养三个孩子的过程中,母亲一直教育他们,要记得自己是烈士的后代,凡事都要努力做好,起到好的表率。这些教诲始终被姐弟三人牢记心中。

1965年,18岁的潘宏征成人后做的第一件事情就是给鞍山烈士纪念馆写了一封信,详细了解父亲的情况。也是从那时开始,几十年来,他和鞍山结下了不解之缘。他说在他心里,鞍山就是他的第二故乡。1972年,他结婚时,他和爱人的蜜月行程之一,就是带着爱人专程到鞍山寻找父亲的印记。

时光荏苒,鞍山解放70年了,潘德表烈士牺牲已经70年了。70年里,人事更迭,但不变的是鞍山人民对牺牲忠烈们的念念不忘。

潘宏征说,从潘德表烈士的坟墓迁移到市烈士陵园后,他多次来鞍,烈士陵园的变化他看在眼里。每一次来,陵园的修整都有进步,都会看到小学生或普通市民在陵园内举行纪念活动。

作为烈士的后人,他倍感安慰。他也看到了,鞍山这座城市从来没有忘记过为了鞍山解放而付出鲜血和生命的英雄们。这座城市里的人,始终用勤奋工作、不断进取令鞍山的城市建设、文明水平、经济发展发生了天翻地覆的变化。他明白,鞍山人把这些作为对英烈们最好的回馈和告慰。

作为烈士后人,传承烈士精神,潘宏征从未懈怠。

潘宏征一直在外交部工作,曾在机要、后勤、外交等多个岗位工作过,每一个岗位他都会极其认真地对待,认真地去学习,竭力把每项工作做得完美。

这样的精神也被言传身教给了女儿和外孙女。潘宏征的女儿是杂志编辑,小外孙女刚上小学。潘宏征常给她们讲潘德表的故事,带着她们一起整理潘德表的日记和留下的遗物,让她们了解祖辈不畏牺牲的革命信念,教育她们继承光荣传统,不忘先辈遗志。“父亲,我来看你了,这么多年过去了,我们都非常想念您。您放心,我们会继承您的遗志,会始终努力,把国家建设得更好……”

这是潘宏征在墓前对父亲说的话,同样也是这座城市里的人民对烈士们做出的承诺。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然