千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

陶瓷背景墙为何在海城为零?看商家怎么说

在家居空间的打造中,离不开背景墙的完美点缀。目前,市场上能够应用于背景墙的材料众多,比如瓷砖、马赛克、壁布壁纸、硅藻泥、瓷砖等,其中,瓷砖背景墙以其易打理、防水、耐用、可个性定制等优点得到市场认可。近日,记者走访了海城大大小小的陶瓷市场,却没有看到一家专做瓷砖背景墙的店面。

在海城为何会出现专业背景墙店面为零的尴尬现象,据某瓷砖店面负责人赵女士透露,有很多经销商也考虑过做专业瓷砖背景墙门店,但是种种条件的限制让他们不敢尝试。赵女士称,瓷砖背景墙的市场需求量少,前期投入的成本费用又高,投入和销出的比例不协调。现在市场上基本都是用瓷砖切割做背景墙,利用800x800的瓷砖进行设计改造成背景墙,很少有专门要求做瓷砖背景墙的客户。除此之外,还有墙纸、墙布等主流材质的电视背景墙,要比瓷砖背景墙的造价低一些。目前市场上墙布的价格从几十元到几百元不等,大多价格集中在一二百元。而定制的瓷砖电视背景墙一般每平方米300元到800元。据某艺术背景墙销售经理孔女士介绍:“我们彩雕的销售价格每平米500元左右,如果工艺复杂的精雕价格还要贵一些。微晶石镶嵌价格超过一千元每平米。”普通瓷砖雕刻的背景墙价格并不是贵的,同一种工艺不同地砖价格也不一样。全抛釉比抛光砖贵、微晶石比全抛釉贵。值得一提的是,目前利用新型材料做电视背景墙的薄板价格相差较大。普通的薄板背景墙价格相对于地砖价格便宜。孔明介绍:“我们薄板的艺术墙价格相对地砖做的价格便宜,大概要便宜一半。”

记者还了解到,除了材质和价位方面的区别,在售后服务方面,瓷砖背景墙也略显劣势。墙纸墙布一般是包安装,而瓷砖电视背景墙通常不包安装。设计师徐磊向记者介绍,一般情况下一个电视背景墙的铺贴费用1300元,而复杂的价格会更高。这样消费者如果选用瓷砖电视背景墙的开支将大大提高。值得注意的是,除了铺贴费用高之外,电视背景墙的配套价格也很贵。

某陶瓷品牌店导购刘女士坦言:“电视背景墙价格比较贵,我们一般不主动推销。如果客户主动询问电视背景墙,我们才给他们介绍。毕竟做瓷砖电视墙的业主不多。”除此之外,电视背景墙的利润虽然很高,但是一般单值不大。导购在销售的时候以地砖为主,不主动推销电视背景墙的原因是客户的预算有限,推销背景墙投鼠忌器。如果推电视墙很有可能超出客户的预算,导致客户下单的忧虑,有可能地砖的主单都无法拿下,影响销售。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅