千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

注意!这些装修承诺容易打水漂

近期,多名业主反映了同一问题:说好的装修承诺,到后来没有兑现或大打折扣,有的漏做了项目,有的延误工期,有的口头“赠送”成泡影。如何避免装修承诺不兑现?将口头承诺写入合同很重要,同时建议选择口碑好的装饰公司。

业主张先生的房子在装修过程中,多个承诺没有得到兑现。首先,装修方承诺帮清理装修垃圾,但迟迟没有处理;其次,装修方承诺赠送主卧灯,结果却无法供货;另外,依照双方约定,装修本应在今年2月1日前完工,事实上到了2月10日依然没有完工。

装修方负责人高先生告诉记者,装修垃圾是肯定会帮业主清理的,只是没有及时安排。装修工期确实有延误,但主要因客观原因造成。例如张先生的房子是二手房,原来的旧线路极不规范,而张先生又不愿意全部更换新的,导致施工起来增加了很多麻烦,即便只是换个插座,也要检查插座能否正常使用。在实际施工过程中,发现一些旧电线不通电的现象,以及地线带电的安全隐患。装修工人必须对这些问题处理好才能交付业主,从而增加了施工时间。

根据多名业主的反映,记者发现,容易打水漂的装修承诺主要体现在口头“赠送”成泡影、工期延误、漏做了项目、装修细节处理不当等,达不到业主对装修的期望。

在业主的反映中,工期延误一个月左右,其性质还是比较轻的,此外还有延误三个月到半年之久的。但业主与装修工头论理起来,装修工头就拿出节假日不施工的理由来搪塞业主。此外,工头在装修前口头承诺的“帮清理垃圾、负责卫生”,也常常成为空头支票。

业主林女士反映说,近日,她将工人约到家里准备安装空调,才发现装修时没有开空调孔。她立刻打电话质问装修工头,装修前不是说好了要在这里开个空调孔的吗?怎么到现在还没完成呢?对方只得建议业主自己请人开孔。

不少装修工头在揽客时承诺免费帮业主设计,并且帮出图纸,事实上并非如此,往往只出几张效果图,就没下文了。一名业主反映说,他在新居装修过程中希望工头出一些新的图纸,对方则表示要收费了。

记者采访发现,反映装修承诺不兑现或不到位的业主,多为首次接触装修,在装修之初,对装修了解不多、不透,以至于容易被装修工头忽悠,而且没有兑现的承诺大部分属于口头承诺。业内人士建议,在装修前,务必将口头承诺写入合同。当然选择口碑好的家装公司也很重要,其信誉度较高。

某品牌装饰公司负责人刘先生说,对装修承诺做到一诺千金是一种信誉、一种口碑,不仅是企业文化的核心,也是做人的原则。他曾经应一名业主要求陪其选购全屋瓷砖,以为两三天就可搞掂,结果花了足足一个星期。他认为尽管为这名业主多付出了几天时间,但觉得为遵守诺言而值。

在装修行业,“随叫随到”是一项重要的售后服务,即业主一声呼唤,装修方就得有人在场。但是,一些工头以此揽客后根本做不到这一点。一名业主反映,他家墙面掉了一块漆,催了一个月还没见工头派人上门修补。刘先生表示,“随叫随到”说出口很容易,但真正做到很难。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅