千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

选购瓷砖主要看常规指标

杀菌抗菌、净化空气、保健养生、分解甲醛……瓷砖近来也刮起了概念风。而且,但凡与纳米、负离子、微晶石等概念挂了钩,瓷砖身价立刻倍增。近日,记者走访多个家居卖场发现,功能性瓷砖产品的种类繁多,销售人员也是极力推荐。对此,业内人士表示,瓷砖作为一种实用兼具装饰效果的材料,消费者选购时应更多考虑其硬度、吸水率、平整度等常见指标,其他附加性功能可按照个人需求选购。

记者走访多家瓷砖店发现,瓷砖可谓是种类繁多。比如釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、马赛克等,光是看名字就让人眼花缭乱,外行人对于这各种差别更是难以分辨它们价值几何。不仅如此,目前的瓷砖市场上还充斥着不少令人费解的新工艺。

同时,除了一些新材料、新工艺之外,很多品牌还打出了环保健康概念。“这个瓷砖产品是国外进口的,具有抗菌剂,可以消除室内某些对人体健康存在威胁的细菌。”某瓷砖经销商林先生介绍说,这种具备抑菌的作用瓷砖,每平方米售价过千元。之后,记者在网上搜索“抗甲醛瓷砖”,发现此类产品为数不少。网上的瓷砖虽标明有此功能,却多数并无此功能的详细介绍。“我去了几次建材市场,起初只是想买点瓷砖,但店家给我推荐的瓷砖全都是附带其他功能的。有家店推荐了一款能净化空气、含负离子的瓷砖,但店员拿不出报告书说明瓷砖的功效,所以我还是没买。”一位正在挑选瓷砖的消费者许先生说。“就瓷砖来说,已列入国家标准的检测项目才是应普遍关注的性能指标,如硬度、吸水率、抗污性能等。”一位业内人士表示,“像玻化、微晶石等宣传中出现的概念名词,很多都是企业自造的名词,一般消费者不容易明白也没必要明白,商家更不应该把这些多数人都不懂的概念作为卖点。如果有其他部门的检测,消费者可要求出示检测报告并向提供检测的部门核实。”

记者还了解到,瓷砖作为一种装饰材料,不需要也不可能提供那么多附加功能。“瓷砖的硬度、吸水率、抗污性能等,这些才是消费者在选购时更应关注的。”另外,业内人士还建议消费者在铺微晶石、釉面砖时,一定要选择达标的水泥,一定要使用十字定位卡,砖与砖之间要留缝1毫米到2毫米,可以避免开裂、起鼓。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅