千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

3万字“筹百万善款”报道书写辽宁向上向善

新闻闪回: 5元、10元,一份份爱心汇聚到一起,只为能够挽回沈阳五年级学生鹏鹏(化名)的生命。鹏鹏罹患重度再生障碍性贫血,必须尽早进行骨髓移植,可百万元的治疗费用让家人望而却步。关键时刻,同学、老师,还有互不相识的辽沈人纷纷伸出援手,短短两天时间筹够了100万元。(相关新闻戳链接《10岁男孩需骨髓移植 两天筹百万爱心款》)

10岁的鹏鹏虽然不幸身患重病,但两天筹得百万元治疗费,让这个濒临绝境的家庭重新看到了希望。

鹏鹏的状况牵动着无数爱心人士的心,辽沈晚报已连续刊发4篇报道,总计3万多字,参与采写的记者多达27人次,社会反响强烈,获赞百万。

全国20余家主流媒体跟进报道或转载

新华社、央视、光明日报、中新网、新华网、新浪、搜狐、网易、辽宁日报、东北新闻网、辽宁广播电视台、沈阳日报、中国青年网、中国经济网、中国网、华龙网、大众网等20余家主流媒体跟进报道或转载。一次普通的募捐行动,升华为温暖的感人风景画。

38小时筹得百万元治疗费,这或许不是最快的筹款纪录,但对于一个普通工薪家庭来说,这无异于奇迹。这也是引得多家媒体关注的原因所在。从多家媒体的报道可以看出,故事引申出来的多是对沈阳人大爱的赞美,城市软环境的改变,更折射出对实现辽宁振兴的信心。

该报道引来天津、河北、山西、吉林、福建、江西、山东、湖南、四川等全国各地媒体老总点赞,盛赞辽宁人的善举,让全国人民闻到了沈阳市花玫瑰的芬芳。辽宁是雷锋精神的诞生地,此事有助于辽宁培育出更加美丽、更加馨香的“扶贫济困,守望相助”的精神之花,是社会主义核心价值观的生动范例。

网络上响起挺辽宁人、挺东北的雄壮声音

爱心人士的善意汇聚成一股股暖流,凝聚成一种力量,不断传递发酵。这一事件在网友中间引起强烈反响,更让那些身在外乡的辽宁人感到自豪,因为在他们身边响起了挺辽宁人、挺东北的雄壮声音。爱心点燃了人性的光辉,彰显城市文明的力量。

“鹏鹏,早日康复!”这是大家发自内心的最真诚的呼唤。如今,鹏鹏仍躺在中国医大附属盛京医院滑翔院区的病床上,一边接受治疗一边等待北京方面的消息,随时准备进行骨髓移植。受助于无数的爱心人士,相信用不了多久,活泼的鹏鹏就会笑着面对大家,毕竟有这么多人在等候他的好消息。

鹏鹏的母亲王瑞表示,要感谢的人太多了,谢谢给予孩子生命的老师、同学、朋友们,对那些素不相识积极捐款的爱心人士无法用语言表达感激之情。

这几天,鹏鹏家也婉拒了一些媒体的采访,毕竟孩子身体太弱,不敢接触外人,普通的一次小感冒,对他来说可能带来的危险都是致命的,“对大家的感谢会永远记在心间”。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩