千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

市民救助俩“大块头”鸟 一查都是国家级保护动物

摘要: 一只长得像猫头鹰,一只长得像野鸡,两只鸟的个头却比平时看到的鸟要大很多,难道是吃的太胖?最近两天,锦州凌海市的市民们先后在草丛和湿地内,捡到两只受伤的“大块头”鸟,送到救助部门才得知,两只鸟都是国家级的保护动物。被救助的雕鸮。警方供图村民发现“大猫头鹰”“我在地里干活时发现只受伤的鸟,有点像猫头鹰。”几天前,凌海市公安局温滴楼派出所接到报警。

一只长得像猫头鹰,一只长得像野鸡,两只鸟的个头却比平时看到的鸟要大很多,难道是吃的太胖?最近两天,锦州凌海市的市民们先后在草丛和湿地内,捡到两只受伤的“大块头”鸟,送到救助部门才得知,两只鸟都是国家级的保护动物。

b39f4ae9a3766de8.jpg

被救助的雕鸮。警方供图

 

村民发现“大猫头鹰”

“我在地里干活时发现只受伤的鸟,有点像猫头鹰。”几天前,凌海市公安局温滴楼派出所接到报警。

民警到现场查看时,发现“猫头鹰”的右腿位置一直流血,因为受伤无法飞走。“看着像猫头鹰但是个头挺大的。”民警说看起来比平时看到的猫头鹰要大不少。民警将其放在纸箱中带回派出所,并联系了凌海市野生动物保护站的工作人员。

直到保护站的工作人员来到现场,大家才知道这只鸟叫雕鸮(xiāo),是国家二级保护动物,因为与猫头鹰同属鸮形目,是世界上最大的猫头鹰,因此也叫大猫头鹰,是重要的益鸟。

d2ad484aa3dfd72b.jpg

被救助的大鸨看起来就像一只胖野鸡。 受访者供图

 

胖“野鸡”是濒危鸟类

没有华丽的羽毛,看着就像一只吃胖了的野鸡,直到救助人员讲解,大家才知道这只鸟是国家一级重点保护野生动物——大鸨(bǎo)。

在凌海湿地一景区发现它的市民说,这只“胖野鸡”看到生人并没有更多的警觉和快速逃跑,只飞了不到20米就又掉落了下来。锦州的中华大鸨保护地主任余炼介绍,它是世界上能飞起来的体重最重的鸟类,“飞不动落单应该是受伤或迁徙途中体能下降,不是因为长得胖。”

据了解,大鸨是匈牙利的国鸟,在中国有两个亚种,这只被救助的是东方亚种,在全世界分布的数量不超过1000只,属濒危鸟类,因此它们被称作鸟类中的大熊猫。随着锦州生态环境的改善,大鸨等很多保护鸟类会在锦州沿海湿地、大小凌河靠近入海口越冬。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩