首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

特朗普政府发布基础设施建设方案

特朗普政府12日发布了美国未来10年的基础设施建设方案。该方案的总花费超过1.5万亿美元,其中联邦政府出资2000亿美元,其余部分将主要依靠地方政府和私营部门。

当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。白宫此前公布称,特朗普将在国情咨文中谈到经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题。

作为竞选期间的重要承诺,特朗普自执政以来多次提出要彻底重建美国的基础设施(道路、桥梁、航道、码头、机场等),并将这一工作列为第二年执政的重点工作。

特朗普12日在白宫表示,美国的基建已经落后于其他国家,必须进行现代化,这需要至少1.5万亿美元的资金。同时,美国需要精简基建项目的审批程序,应把环评方面的审批时限缩短至2年。他还对劳动力提出更高要求,要求联邦教育系统完善职业技术培训等。他表示,他已将基建方案告知国会,并要求国会尽快起草相关法案,并推动表决程序。

根据这份方案,联邦财政将为更新基础设施出资2000亿美元。其中,1000亿美元将作为激励基金,用以鼓励地方政府和私营部门投资;500亿美元将用于美国乡村地区的基建项目;200亿美元将用于具有一定风险性的创新型基建项目;200亿美元将用于为私营部门领域提供贷款;100亿美元将用于联邦政府购置房产与维护。

一位不具名的白宫官员在媒体吹风会上表示,联邦政府建议采取“开源”、“节流”等办法筹措2000亿美元,比如提高联邦汽油税税率、削减联邦政府部门开支等。这名官员称,该方案仅是行政部门的规划设想,一些内容可以在立法机构层面进行修改,该方案能否实现需要两党的合作。

有媒体指出,特朗普基建方案的核心是以“奖励”吸引更多地方财政和私营部门投资。与其说这是一个“拨款方案”,还不如说这是一个“融资方案”。

对于这一方案,美国会民主、共和两党均表达了反对意见。民主党方面认为,联邦政府应该是基建的主要出资方,出资额度应该在1万亿美元左右。而共和党方面则担心,特朗普想以2000亿美元“撬动”1万亿美元难度太大,并且该方案将进一步加剧联邦政府赤字。

有分析指出,更新基础设施最直接的好处是增加就业岗位,拉动经济增长。与此同时,基建项目投资大、周期长,不是美国某一届政府或某一任总统能够完成的。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩