千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

过年聚餐多 提防消化系统呼吸道等常见病

春节即将到来,市民如果在春节期间没有注意饮食规律,或者玩得过了头,疾病很容易找上门。每年这个时候,鞍山各大医院都会迎来看病小高峰,其中消化系统疾病、呼吸道疾病、异物卡喉及意外伤害是春节期间常见的疾病,提醒市民一定要注意。

春节期间,亲朋好友聚会,多以高蛋白、高脂肪、高热量的食物为主,而高纤维素的食物却比较少。连续吃这些食物,再加上放假期间三餐不像平时那样定时定量,很容易造成消化不良,严重的还会引起急性胃肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。医生提醒,假期的饮食应当尽量按照原来的时间和规律,饮食搭配也要多样化。

放假了,各种游玩、聚会会打乱日常的生活规律,不仅影响食欲,导致心情烦躁,还会使免疫力下降,很容易感染呼吸道疾病。尤其是今年冬季以来,流感作为流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,极易在人群聚集的情况下,造成高热、头痛、鼻塞、咳嗽、咽痛、全身酸痛乏力等症状。医生建议,春节期间,尽量避免接触流感患者,尽量避免在拥挤的人群中活动,保证足够的营养摄入,保证适当的睡眠及户外锻炼,增强抵抗力。

春节期间,大家吃饭时喜欢讲笑话、打打闹闹,如果正好进食鱼类或骨头类食物,一不小心就会被卡喉咙。另外,节日期间,接触到花生、瓜子之类零食的机会很多,如果在跳、跑、嬉笑时吃零食,容易呛入气管,造成窒息。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然