千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

浓浓年味儿淹没情人节 鲜花巧克力不“热乎”

摘要: 鞍山市各大商场、超市客流量巨大,市民都忙着备年货,作为情人节“标配”的巧克力和鲜花销售明显遇冷,销量同比下滑三四成。

今天是西方情人节,紧挨着农历新年。鞍山市各大商场、超市客流量巨大,市民都忙着备年货,作为情人节“标配”的巧克力和鲜花销售明显遇冷,销量同比下滑三四成。两节相争,大部分市民还是更认可中国的传统节日,西方洋节败下阵来。

现象 ■

鲜花巧克力不“热乎”

13日,记者走访多家商场和超市发现,浓浓的年味儿似乎淹没了情人节甜蜜的气息,年货摊位成主角,吸引众多市民挑选购买。在站前一家大型超市内,巧克力货架被摆放在不太显眼的位置,消费者对精美包装的巧克力也并不“感冒”。据该超市员工介绍,以前巧克力经常在情人节前一周就出现销售井喷的情况,但今年情人节连着春节,购买巧克力的顾客明显少了许多。记者在另一家超市也看到,巧克力贴出了促销海报,不过购买的人不是很多,十多分钟内,只有两位妈妈给孩子挑选了带有玩具的巧克力。多家超市的员工认为,一旦情人节碰到春节或其他传统节日,巧克力销量便不尽如人意,虽然也有一定幅度的让利促销,但购买力依旧被传统节日分散了,今年情人节前的销量同比去年减少三成多。

与巧克力一样,鲜花销售也遇冷。一家花店老板称,情人节紧连春节,但春节是中国的传统节日,大家还是以春节为重,都忙着迎春节备年货,所以情人节的氛围被冲淡了,与去年情人节相比,鲜花的订单量下滑了三四成。

延伸 ■

两节相遇传统为重

据了解,近年来,随着人们对西方节日的逐渐了解,国内也逐渐流行起过洋节,许多年轻人会在情人节前扎堆购买巧克力和鲜花。不过,当中国传统节日“撞车”洋节时,摆在市民面前的是亲情、爱情之争,更是中西文化的选择。这两年,随着中国传统文化的传递,春节、元宵节、七夕节等传统节日文化内涵的提升,以“80后”、“90后”为主体的年轻一代选择了传统,告别了对西方文化的“盲目崇拜”。

13日,记者随机采访的近30名年轻市民和微友认为,“爱情诚可贵,亲情价更高”,传统节日内涵丰富,充满中国传统文化元素,需要得到重视和传承,所以在情人节和春节之间选择时,多以亲情为主,传统为重。市民小赵告诉记者,平时工作忙,春节自然要回家好好陪伴父母,错过了西方情人节,还可以过七夕节,女朋友也很支持他的决定。“85后”的小冯称,两个人感情好,天天都是情人节,而春节是阖家团圆的日子,相比之下更为重要。 

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅