千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

纪念鞍山解放70周年座谈会侧记

70年前,中国人民解放军经过浴血奋战,将五星红旗高高插上了当时的“神社山”,鞍山终于宣告解放。

70年后,在中国共产党坚强领导下,从解放之初的民生凋敝到如今繁华的全国文明城市,鞍山犹如飞驰的列车,穿越时光隧道,从历史中呼啸驶来。

70年,没有人能忘记,硝烟战火中,在这片土地上牺牲的无数英雄;

70年,没有人会忘记,英雄们的壮举成就了我们今天的幸福生活。

2月13日,纪念鞍山解放70周年座谈会在胜利宾馆召开,来自全市各行业、各系统的代表围坐一起,认真聆听发言,用心记录,共同回忆峥嵘岁月,激发蓬勃激情,发出铿锵誓言。

在解放鞍山战斗中牺牲的潘德表烈士的儿子潘宏征激动地说:“因为父亲,我与鞍山结下了不解之缘,每一次来都会看到鞍山的巨大变化,鞍山更美了、更现代化了。鞍山市委、市政府多年来一直重视革命传统教育,我知道鞍山有二一九路、二一九小学、二一九公园,鞍山从来没有忘记这个特别的日子,一直铭记着那些为解放鞍山付出鲜血和生命的英烈。这同样激励了我,虽然我已经退休,但仍然要继承光荣传统,不忘先辈遗志,更好地发挥余热,教育后代。”

在听到潘宏征讲述父亲潘德表在大别山里吃苦战斗、主动请缨上东北前线、母亲坚强面对父亲牺牲这些经历时,在座的人无不动容。有人甚至情不自禁地流下眼泪。那些故事虽已遥远,却永远鲜活生动。

全国道德模范、全国时代楷模、鞍钢股份公司冷轧厂特级技师李超说,来参加座谈会十分激动,“革命先辈浴血奋战才换来了我们今天的幸福生活。鞍山解放过程中展现出的精神力量是中华民族优秀传统文化的集中体现,是激励我们砥砺前行的精神动力,更是践行社会主义核心价值观的强大支撑。我们一定要继承先辈的光荣传统,珍惜今天的美好生活,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在本职岗位上做好‘传帮带’,努力做好改革创新,在新时代作出新贡献。”

省最美青年、鞍山市消防局特勤一中队队长刘本成说:“参军后来到鞍山,这里让我成长,我早已把这看作第二故乡。这些年鞍山的变化日新月异,经济社会迅猛发展,人民的生活一天比一天好。这些都是在党的领导下,革命先辈用生命换来的。听了先辈们的故事我深受教育。”他表示,要在本职岗位上继续为人民服务,为全面振兴钢都作出更多贡献。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。光辉历史,值得永远铭记;伟大精神,激励我们不断前行。抚今追昔,我们积蓄力量,再踏新征程……

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然