首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

格鲁吉亚前总统萨卡什维利表示不在波兰寻求政治庇护

摘要: 新华社基辅2月13日电据乌克兰新闻一台报道,格鲁吉亚前总统萨卡什维利13日在波兰首都华沙表示,他不会在波兰寻求政治庇护。萨卡什维利是在华沙一个酒店接受乌克兰新闻一台采访时作出此表态。萨卡什维利同时表示,他将争取以“合法方式”重返乌克兰。萨卡什维利还透露,他目前住在华沙的一个酒店,波兰警方已为他提供安全保护。

新华社基辅2月13日电 据乌克兰新闻一台报道,格鲁吉亚前总统萨卡什维利13日在波兰首都华沙表示,他不会在波兰寻求政治庇护。

萨卡什维利是在华沙一个酒店接受乌克兰新闻一台采访时作出此表态。萨卡什维利同时表示,他将争取以“合法方式”重返乌克兰。

萨卡什维利还透露,他目前住在华沙的一个酒店,波兰警方已为他提供安全保护。

另据国际文传电讯社报道,萨卡什维利的律师切尔诺卢茨基13日表示,他将向法院起诉乌国家移民局、国家边防局和内务部用“从哪里来回哪里去”的原则遣送萨卡什维利,因为这是“非法之举”。

萨卡什维利12日在基辅一餐厅被拘捕,并于当天被乌国家边防局遣送回波兰。

萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月他获得乌克兰国籍,随后被乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。2016年11月,他宣布辞去州长职务,并随后在乌组建了自己的政党“新力量运动”。

2017年7月,乌总统波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由取消了他的乌克兰国籍。当时萨卡什维利正在美国。

2017年9月10日,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,强行从波兰进入乌境内。随后,他向基辅州国家移民局申请难民身份和政治庇护,但遭拒绝。在今年1月向基辅区行政法院起诉失败后,他又向基辅上诉行政法院提出了上诉。基辅上诉行政法院本月5日裁定维持原判,支持乌国家移民局拒绝为其提供难民身份的决定。

2018年1月,格鲁吉亚第比利斯市法院以滥用职权罪缺席判决萨卡什维利3年监禁。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩