千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】环保投入越来越高 城市空气越来越好

摘要: 6日,农历腊月二十一。天气预报显示当天市区空气指数52,“良”,又是一个好天儿。鞍钢股份炼铁总厂安全环保室副主任李小丽告诉记者,从事环保工作25年来,今冬鞍山的好天儿最多。

6日,农历腊月二十一。天气预报显示当天市区空气指数52,“良”,又是一个好天儿。鞍钢股份炼铁总厂安全环保室副主任李小丽告诉记者,从事环保工作25年来,今冬鞍山的好天儿最多。

在李小丽的眼里,鞍钢除尘现在是真的太好了。20多年前,她上班时高炉烟囱里冒的是红烟,地上则是厚厚的灰尘,脚一落下去,鞋面上就是一层灰。随着整个鞍钢发展理念的变化,环保被提到了前所未有的位置,去年经她手,一项公司级的重大改造项目顺利完成。截至去年年末,烧结机尾电除尘全改成布袋了。现在,环保标准越来越严,鞍钢在环保方面的投入也越来越高,只要是高炉烧结改造,环保设施必须同时改造。去年,炼铁总厂顺利通过了中央环保督察。

耸立在蓝天白云下的鞍钢西区新2号高炉让人眼前一亮,这座2005年12月投产的3200立方米的大高炉,是老旧的小高炉无法相比的。上午10点半左右,正赶上高炉出铁,从出铁口望去,彤红的铁水溅起的铁花并不多,看来又是一炉质量过硬的铁水。巨大的除尘器防尘罩覆盖到出铁沟上面,想象中的烟熏火燎的场面始终没有出现。奔流的铁水,驯服地顺着出铁沟流淌到铁水罐里面,它们将被运往鞍钢股份炼钢总厂,直至轧制成材……

从高炉作业现场出来,去往高炉除尘监控室的路上,抬头看天上的蓝天白云,让人心情舒畅。李小丽说,重污染天有蓝黄橙红等级,鞍山今冬就有一次重度污染,属于黄色级别,仅一天左右时间。黄色级别时鞍钢不用限产,只要精心操作就行。以往每年冬天都能有四、五次重度污染,且还要限产。今年只一次还不用限产,这说明整个鞍山市的空气质量都比原来好了很多。

李小丽告诉记者,如今鞍钢绿色发展的意识比任何时候都来得强烈,主要的污染源现在都上线监控,今年炼铁总厂还要完成13个环保项目提标达效技术改造,实现排放及岗位环境双达标。偌大的鞍钢就坐落在市区,绝不允许超标排放,如果谁擅自停机除尘,或脱硫设施停了,生产主机必须停,如果不停就是违法。大家的思想意识都已提高到这个程度了!

在炼铁总厂除尘监控室,相对应设备的各种按纽灯都在亮着。一门之隔的风机噪声特别大,但它却是除尘的利器。李小丽说,对有组织扬尘控制,是通过烟囱达标排放;无组织扬尘作业管理,则采用移动式远程喷雾抑尘车,最终目的是消除可视污染……李小丽掰着手指头算了一笔账:一吨生铁成本,仅环保一项就占到20元,炼铁厂近年来完成的技术改造项目当中,其中四成用于环保投入。尤其让记者感到意外的是,全厂112台除尘器,每年可排放灰尘80多万吨,现在全部回收到烧结系统,用于再生产,真正实现了循环再利用。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然