千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】“网上赶年”扶贫迎新春

摘要: 7日,农历腊月二十二,岫岩药山镇“网上赶年”扶贫活动正在如火如荼的进行着。来自鞍山市区的刘强一家正忙着将刚采购的黑毛笨猪、溜达鸡、绿色杂粮等特产装进汽车后备箱。“还有几天就过年了,这满满当当的,全是给家人和好友们采购的土产年货。”

7日,农历腊月二十二,岫岩药山镇“网上赶年”扶贫活动正在如火如荼的进行着。来自鞍山市区的刘强一家正忙着将刚采购的黑毛笨猪、溜达鸡、绿色杂粮等特产装进汽车后备箱。“还有几天就过年了,这满满当当的,全是给家人和好友们采购的土产年货。”午饭过后,一批游客驱车慢慢驶离朱家村,一车车健康环保、营养价值高的土特产也将分发至亲戚好友的手中。

在游客集中采购年货的这家农产品店里,包括了溜达鸡、溜达蛋、杂粮、蘑菇等10余种农产品。“药山众联”作为岫岩第一家村级农产品销售公司,是由市住建委驻村工作队扶持朱家村贫困户成立的电子商务实体店。该公司从去年6月6日开业至今,已经接到订单1500余件,销售额9万余元。

相关人士介绍说,从1月中旬开始,至大年二十九结束的“网上赶年”扶贫活动是市住建委驻村工作队与村干部对精准扶贫壮大村集体经济的探索,主要是网上组织游客,线下消费采购农产品,倡导市民到贫困村中采购和消费,帮助贫困群众增收脱贫。

“我们开了2个多小时的车,跑了120公里来到这里。”来自市内铁东区的高健告诉记者,7日一早7点半,他便与朋友自驾出发前往朱家村。初来乍到,就被村中淳朴的民风所吸引了。杀年猪、打谷子……这些都是70后记忆中的农家风情。这次他们一行三人采购了一头猪、18盒杂粮和12箱蘑菇,花了6000余元,价格非常实惠。不仅买到了纯绿色的新鲜农产品,而且还帮到了贫困户,让高先生觉得不虚此行。“朋友听闻我在农村驻村,早早就让我‘代购’,我回家过年也是带着采购任务来的。”市住建委驻朱家村工作队队长王博说。来赶年的市民基本上都满载而归,第一批市民来时,村中的猪肉都卖脱销了。

王博坦言,目前,村中电商虽正处于起步阶段,但是为了稳定货源,村干部们经过与村里香菇合作社协调,鲜品、干品以及包装、存储由专人负责,保证了供货质量。还有贫困户自家养殖的溜达鸡,由各村民组长负责统计和收购笨鸡和鸡蛋,到村部进行统一装箱。像玉米碴子、玉米面均由村里的种植基地绿色种植,村干部们用购买的设备亲自加工、打磨,以保证口味纯正。经过层层把关后,所有产品绝对“纯绿色”。同时,村里采取“互联网+合作社+贫困户”的运营模式,以往村里由于交通不便,好商品走不出去的问题得到了有效解决,村中的农产品销售渠道也从省内扩大到全国,农户收入也是越来越多。“开展这次‘扶贫赶年’活动,就是为了有效解决农民卖粮难、卖肉难、助力脱贫攻坚,同时方便市民年货采购,架起满足市民和农民需求的绿色健康的爱心桥梁。”驻村干部李琦介绍,扶贫赶年活动采用建档立卡贫困户优先的方式,村内愿意参加的贫困户全部覆盖,优先售卖贫困户产品,有条件的优先安排参加接待客人。截至目前,实现了直接收益3万元,为公司提供农产品的建档立卡贫困户平均收入可增加2000余元。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然