千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】孵化场里致富忙

摘要: 1月30日,农历腊月十四。海城市腾鳌镇王铁村的村民们纷纷走出家门,买新衣、办年货。38岁的村民徐海贺和妻子王晓庆却在自家的孵化场忙个不停。

1月30日,农历腊月十四。海城市腾鳌镇王铁村的村民们纷纷走出家门,买新衣、办年货。38岁的村民徐海贺和妻子王晓庆却在自家的孵化场忙个不停。

走进徐海贺家的孵化车间,一股热浪迎面袭来,空气中夹杂着细碎的绒毛,让人感觉呼吸起来不太舒服。一群群嫩黄的鹅雏喳喳叫个不停,七八位带着口罩的工人分工合作,有人负责防疫,有人负责选苗、装箱。

冬季是孵化场的淡季,王铁村60多家孵化场,像徐海贺夫妇这样坚持长年孵化的并不多见。“两天出一批苗,一批一万多只吧!”徐海贺说,自己从事鹅雏孵化已有14年,是村里最早使用孵化设备孵化鹅雏的一批人。因为鹅雏质量好、成活率高,很多养殖户都成了自家的老主顾。“春节能休息几天?”面对记者的提问,徐海贺笑着摇头。“这孵化是个功夫活,只要蛋放进了孵化器,就不能有一点差错,摆蛋、升温,2个小时一翻蛋,随时查看即将出壳的蛋况,不能有一丁点的疏忽。即便是过年的时候,孵化车间都需要有人24小时看管!”

徐海贺说,养殖场每年可孵化出100万只鹅雏,鹅雏的种类都是按养殖户的订单供应,南至海南,北至黑龙江,全国各地都有自家的主顾。进入冬季后,孵化场的鹅雏多是供应省内的养殖户。当日孵出的一万只肉鹅鹅雏是辽阳的养殖户订购的,隔一天孵出的1万只肉鹅鹅雏是台安养殖户订购的。

嘀、嘀……门外传来一阵汽车鸣笛声。徐海贺知道,这是上门取鹅雏的车到了。工人们迅速整理一下手头的活,便开始将装好的鹅雏推出门外,装上已经用苫布包好的车厢里。

半个小时,鹅雏全部装车运走了。徐海贺拿出手机,订购了一张2月5日的高铁车票。现在北方的种鹅产蛋率很低,南方的种鹅产蛋率高,孵化场的种蛋要从南方采购,为了能够准时给养殖户提供鹅雏,徐海贺在春节前还要跑一趟福建等地,采购足够量的种蛋。

春节临近,徐海贺还在致富的路上奔波不停。他说,近年,国家提出了乡村绿色发展之路,对南方水面养殖逐渐实施禁养后,整个种鹅、种蛋以及鹅苗的市场走出了去年的低谷,鹅雏的价格已经涨到了8元/只。与此同时,北方的肉鹅旱养技术也受到了同行业养殖者的追捧。年底了,自己之所以还这么拼,就是要把握住这个发展的黄金期,让孵化产走出一条高质量的快速发展之路。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然